logo

Растениеводство

В Украине выращивают лишь 12% промышленной клубники

В Украине выращивают лишь 12% промышленной клубники

Растениеводство 21 мая 2021. 08:00 2516

Сезон клубники в Украине официально открыт. В этом году старт был с опозданием из-за длительных низкие температуры воздуха, однако ожидания относительно урожая ягоды оптимистичны.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«В Украине производится около 55-60 тыс. т клубники в год. При этом, около 88% производится домохозяйствами для удовлетворения собственных потребностей и частичной дальнейшей реализации на рынках. Соответственно лишь 12% клубники производится на предприятия разных размеров», — рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Она отметила, что в прошлом сезоне объемы производства клубники были сокращены из-за заморозков весной 2020 г. В этом году, по состоянию на середину мая, насаждения клубники не пострадали от заморозков, поэтому при благоприятных дальнейших погодных условиях в текущем году ожидается большее предложение на рынке. Тем более, что высокая цена на клубнику в прошлом году дополнительно простимулировала производителей увеличить насаждения.

«В Украине присутствуют как экспортные, так и импортные поставки клубники, но они происходят в разные периоды в соответствии с сезонностью собственного украинского производства. При этом экспортные поставки клубники значительно превышают импортные. Так, в 2020 г. было экспортировано 2,7 тыс. т данной ягоды, при этом импортировано 0,6 тыс. т. В 2019 году разница была еще больше: 3,9 тыс. т против 0,1 тыс. т. Основными покупателями украинской клубники были европейские страны, львиную долю среди которых занимают поставки в Польшу (в 2020 году — 53%)», — отмечают в УКАБ.

Прогнозируется, что в течение ближайших двух недель стоит ожидать снижения цены на клубнику по мере увеличения ее предложения на украинском рынке.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги