logo

Растениеводство

В Украине установили рекорд урожайности сорго: помогла новая технология

В Украине установили рекорд урожайности сорго: помогла новая технология

Растениеводство 04 октября 2019. 09:15 580

Научно-производственное общество «Укрсорго» превзошло свой же мировой рекорд по урожайности сорго, который был установлен в прошлом году на полях фермерского хозяйства в Рокитнянском районе Киевской области.

Об этом сообщил генеральный директор общества Ярослав Бардин, пишет «Инфоиндустрия».

Если в прошлом году на полях этого хозяйства было получено по 14,1 т/га этой культуры, то в этом — 18-20 т/га. Рекорд не официальный, но высокое достижение «Укрсорго» подтвердили американские партнеры, поскольку в США средняя урожайность этой культуры ниже уровня 14 т/га.

Ярослав Бардин говорит, что это достижение стало возможным благодаря особой технологии выращивания этой и других пропашных культур, а также умению регулировать рост боковых побегов.

Как известно, сорго, как и пшеница обладает способностью к кущению и если раньше основной урожай обеспечивался за счет центрального побега, то по технологии Бардина, в определенный период вегетации надо подкармливать растения специальным прикорневых препаратом, который способствует увеличению генеративной части боковых побегов почти вдвое.

Если к применению этого приема их вес составлял 30-35 г, то сейчас — 65-70 г. Именно за счет этого урожайность культуры выросла вдвое. Ярослав Бардин сообщил, что он получил патент на технологию выращивания широкорядных культур, которая охватывает кукурузу, подсолнечник, сорго, нут, рапс и другие.

Технология предусматривает узкорядний сев твин-роу (сдвоенной строкой), при этом увеличилась площадь питания, оно стало внекорневым, затраты на него уменьшились на 30%, но урожайность выросла на 40%. Технология универсализована для всех пропашных культур, возделывание, сев проводятся теми же агрегатами вносятся те же гербициды, инсектициды, но в разных нормах, и в разное время.

«Укрсорго» планирует со следующего года продавать лицензию на использование этой технологии. Так что она станет доступной для всех аграриев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги