logo

Растениеводство

В Украине стартует первый этап полевого оценивания семеноводческих посевов

В Украине стартует первый этап полевого оценивания семеноводческих посевов

Растениеводство 06 мая 2019. 14:59 943

Первый этап полевого оценивания семеноводческих посевов — предварительное обследование — стартует в Украине в ближайшее время.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам бесчестности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Полевое оценивание семеноводческих посевов является основным и неотъемлемым мероприятием сортового контроля в семеноводстве. Сортовой контроль — это система организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение нужных морфологических, биологических, а также хозяйственно-ценных признаков и свойств сортов сельскохозяйственных культур», — говорится в сообщении.

Субъектам хозяйствования, которые занимаются производством семян для собственных нужд и в целях реализации, необходимо представить перечень документов для проведения полевого оценивания семеноводческих посевов.

Пакет документов необходимо подать в сроки:

- не позднее, чем за 20 рабочих дней до истечения предельного срока проведения полевого оценивания посева сельскохозяйственных растений (для зерновых культур это фаза колошения кукурузы, подсолнечника, рапса — 10-15 дней до начала цветения)

- не позднее 10 мая текущего года — для посадки привитого винограда;

- не позднее 15 июня текущего года — для весенней и летней посадки хмеля с закрытой корневой системой и летней посадки саженцев винограда, которые находятся в состоянии роста;

- не позднее 15 октября текущего года — для осенней посадки хмеля с открытой корневой системой.

К заявке на определение сортовых качеств семян и посадочного материала прилагаются:

- документы, подтверждающие право на использование сорта растений (патент и/или свидетельство о государственной регистрации сорта растений и/или лицензионный договор об использовании сорта растений);

- копии сертификатов, выданных на семена или посадочный материал предыдущего поколения при последовательном размножении;

- схема размещения поля (полей) посева или посадки с привязкой к местности;

- для гибридов — информация о соотношении мужских и женских растений, определенное владельцем имущественного права интеллектуальной собственности на распространение сорта (часто указывается в лицензионном соглашении)

- информация о выбранном аудиторе по сертификации (агрономе-инспекторе) в случае возможности проведения полевой оценки аудитором по сертификации (агрономом-инспектором), осуществляющим деятельность в качестве независимого эксперта.

Указанные документы могут быть поданы лично или направлены почтовым отправлением.

На сегодня определены два учреждения уполномоченных осуществлять сертификацию: Государственное предприятие «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Аудиторы по сертификации этого учреждения имеют право на проведение полевого оценивания семеноводческих посевов для получения добазовых, базовыхо и сертифицированных семян; Общество с ограниченной ответственностью «Агросерт». Аудиторы по сертификации этого учреждения имеют право на проведение полевого оценивания семеноводческих посевов для получения сертифицированных семян.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги