logo

Растениеводство

В Украине перенасыщается мукомольный рынок

В Украине перенасыщается мукомольный рынок

Растениеводство 05 мая 2018. 09:16 1375

Конкуренция на мукомольном рынке Украины в 2018 г. обострится. В частности, мукомольные предприятия ожидает ежедневное перенасыщение на 2-3 тыс. тонн.

Такое мнение высказал директор Украинской мукомольной компании Игорь Кобеля.

По его словам, многие украинские бизнесмены-романтики бросились в эту отрасль. Прослеживается аналогия с масляничным сектором, где производственные мощности уже на 25-30% превышают собственные объемы выращивания подсолнечника.

Однако есть и перспектива в расширении экспорта муки. «В бассейне Черного и Средиземного морей украинская продукция — одна из лучших по качеству и вторая в ценовой категории. Россия выходит на более низкие цены благодаря дотациям. А вот Турция научилась ловко диверсифицировать рынок, отходить от штампов, гостов, сортов — в них каждое предприятие продает за 5-6 спецификациями», — объясняет эксперт-практик.

Крупный экспортер муки — Казахстан — не вступает в конкуренцию из-за географической специфики расположения.

«Наши перспективы могли бы расшириться благодаря крупнейшим потребителям муки, таким как Бразилия, Китай, страны ЕС, но эти рынки умело защищены и пока не доступны для украинской продукции», — констатирует Игорь Кобеля.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги