logo

Растениеводство

В Украине откроются два центра по сушке и очистке амаранта

В Украине откроются два центра по сушке и очистке амаранта

Растениеводство 07 августа 2018. 14:56 960

После сбора необходимо сделать первичную очистку амаранта и отправить на дальнейшую сушку и очистку. Сейчас есть специализированный центр в г. Днепр, а уже в следующем году такие центры будут открыты в Николаеве и на Киевщине.

Об этом AgroPortal.ua сообщил директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда.

«Производителям, которые решили выращивать эту прибыльную и полезную культуру, нужно прежде всего оценить возможности относительно наличия или доступности необходимой техники для выращивания амаранта. В первую очередь нужна сеялка (45 или 70 см), которая сможет посеять мелкие семена с массой 1000 семян 0,8 г (овощные, зернотравяные, пропашные Клен, Vesta 8 Profi)», — рассказывает Александр Дуда.

По его словам, хозяйство должно иметь также пропашной культиватор, опрыскиватель для внесения биологических средств защиты растений и стимуляторов роста, пружинные бороны для борьбы с сорняками в рядке (или ручная прополка).

«Желательно, чтобы жатка комбайна, который будет собирать амарант, была с рапсовым столом. Это минимизирует потери. Кстати, американцы рекомендуют собирать амарант подсолнечниковыми жатками, но у нас этот способ не практикуется», — детализирует Александр Дуда.

Что касается условий реализации, то директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции уверяет, что цена на амарант составляет от 25 000 грн/т при базовых качественных показателях: влажность — 10%, засоренность — 3%.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги