logo

Растениеводство

Арника предлагает создать органический кооператив

Арника предлагает создать органический кооператив

Растениеводство 27 июля 2017. 08:00 2273

Агропромышленная группа «Арника» предлагает стать ядром для объединения малых фермеров в органический кооператив.

Об этом во время Дня поля «Бобовые культуры — особенности выращивания в органическом хозяйстве» заявил исполнительный директор агропромышленной группы «Арника» Олег Максак.

«Самостоятельно преодолеть трудности становления органического производства для малых и средних фермеров — чрезвычайно трудно, а главное, очень затратно. Знаем это по опыту обработки 11 тыс. га органических площадей. Ответственность таких крупных хозяйств, как наше, перед Украиной и органическим движением побуждает нас выйти с предложением о создании органического кооператива », — сказал Максак.

Он напомнил о том, что органическое производство не ограничивается выращиванием продукции, но и требует невероятных усилий для сертификации, документирования, хранения, специальной логистики, упаковки, доработки и транспортировки. Только соответствующие анализы продуктовых партий обходятся в €700.

«N. B.!» Работать с органикой трудно, но душевно

«Но одно дело, когда мы платим такую ??сумму за 500 т, и совсем другое, когда ее выставляют хозяйству, которое способно только на партию в 50 т. Когда у тебя за плечами тысяча и более гектаров — ты уже почтенный игрок на органическом рынке. Тогда ты можешь общаться не с сомнительными перекупщиками, а с серьезными немецкими, австрийскими, швейцарскими авторитетными закупщиками, которые расплатятся с нашими производителями по приличным ценам», — сказал Максак, подчеркнув, что целому штату юристов приходится работать над формулировками договоров с партнерами, чтобы обезопасить украинскую продукцию от рисков, ожидающих ее в дороге к конечному потребителю.

Как отмечается, уже состоялись переговоры о создании первого органического кластера вокруг фермерского хозяйства Алексея Дона, известного первопроходца органического производства.

По расчетам инициаторов, фермеры, которые будут переходить с традиционных технологий на органические, благодаря совместным действиям уже через 2 года переходного периода получат 5-8 тыс. грн дополнительной прибыли на каждом органическом гектаре.

В свою очередь, «Арника» как бизнес-партнер заинтересована создавать долгосрочные взаимовыгодные партнерства в кооперативном движении. Они будут прозрачными, понятными для партнеров и вполне адекватными, учитывая конечный результат, уверяет Максак.

«Что касается технологий выращивания батюшка Алексей Дон будет консультировать небольших участников кооператива, а мы как крупный и амбициозный игрок на рынке охотно поделимся опытом и особенностями более масштабного производства», — пояснил руководитель «Арники».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги