logo

Растениеводство

В Украине дорожают зерновые и подсолнечник

В Украине дорожают зерновые и подсолнечник

Растениеводство 15 января 2018. 11:05 1762

В Украине за последние недели наблюдался рост закупочных цен на рынках зерновых и подсолнечника.

Об этом свидетельствуют данные о ценах на основные виды зерновых и масличных по состоянию на 11 января 2018 г., которые опубликованы Аграрным союзом Украины.

Так, на условиях поставки EXW-элеватор продовольственная пшеница за исследуемый период прибавила 50 грн/т, фуражная 100-150 грн/т, на СРТ-порт продовольственная пшеница увеличилась на 50 грн/т, фуражная на 50-100 грн/т, экспортные же цены также прибавили 1-2$/т на пшеницу 2 класса, +1$/т на 3 класс и 3-4$/т на фуражную пшеницу. Как на внутреннем, так и на внешнем пшеничном рынке присутствует высокий спрос, особенно на фуражную пшеницу. Это соответственно поддерживает рост цен, учитывая то, что фермеры пока неохотно реализуют зерновую. На поддержку пшеничных цен также существенно повлияла девальвация гривны. На текущей неделе, как ожидают эксперты, на рынке украинской пшеницы при поддержке внешнего и валютного рынка будут преобладать растущие тенденции.

Также произошел рост цен на внутреннем рынке ячменя. Так, на 50-150 грн/т выросли цены на условиях поставки EXW-элеватор и на 50 грн/т увеличились цены на СРТ-порт. Цены на условиях поставки FOB (порты Черного моря) просели на 1$/т. Поскольку торговля остается малоактивной, основным фактором роста цен выступило ослабление гривны.

На рынке кукурузы цены заметно прибавили. Так, на условиях EXW-элеватор цены увеличились на 150 грн/т, на СРТ-порт на 150-170 грн/т на условиях поставки FOB (порты Черного моря) цены прибавили 4$/т. На рост кукурузных цен повлияло восстановление спроса как внутри, так и внешне ориентированных компаний, предложения от аграриев остаются на низком уровне, а гривня продолжает свое обесценивание. На текущей неделе эксперты ожидают сохранения высокого спроса, который поддержит рост цен. 

За последние недели на рынке подсолнечника также цены выросли. Так, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод цены прибавили по 100 грн/т. Главным образом на рост цен повлиял валютный фактор, а именно снижение курса гривны относительно доллара. Также постепенно возвращаются из праздников закупочные компании, увеличивает спрос на масличную. Предложения на рынок поступают довольно сдержанно. На рынке подсолнечного масла цены колебались под давлением внешних смежных рынков. Так, на условиях поставки FOB (порты Черного моря) цены на масло изменились разнопланово, на 2$/т просела нижняя ценовая граница и на 2$/т увеличилась верхняя поставка февраль-март.

На внутреннем рынке рапса за неделю ценовых изменений не произошло, экспортные цены увеличились на 13$/т под влиянием внешних тенденций. Торговля в стране остается на низком уровне.

На внутреннем рынке сои также изменений не произошло. Такая ситуация в первую очередь объясняется длительными новогодними праздниками. На экспортном рынке под влиянием мировых тенденций преобладали понижающие тенденции, на условиях поставки FOB (порты Черного моря) +1 — -2$/т поставки в феврале. На текущей неделе ожидается возобновление роста цен на сою благодаря восстановлению спроса и обесцениванию гривны (курс гривны порой превышал отметку 28,50).

Новости

Показать все

Блоги