logo

Растениеводство

В Украине дешевеют подсолнечник, рапс и соя

В Украине дешевеют подсолнечник, рапс и соя

Растениеводство 28 сентября 2018. 12:37 1229

На украинском рынке масличных в период с 20 по 27 сентября 2018 наблюдается падение цен.

Об этом говорится в сообщении Аграрного союза Украины.

Так, за прошедшую неделю цены на подсолнечник на условиях поставки EXW-элеватор просели на 600-700 грн/т на условиях СРТ-завод снижение произошло на 700 грн/т, экспортные цены потеряли 5 $/т. Существенное снижение цен в первую очередь стало следствием увеличения объемов предложений масличной на рынке. Сбор подсолнечника продолжается, продвижение сбора превышает и прошлогодние показатели.

На снижение цен также будет влиять рынок подсолнечного масла. Поскольку за счет повышенного урожая подсолнечника ожидается увеличение предложений продуктов переработки, в том числе масла. Конечно же главным фактором для формирования внешних цен подсолнечного масла будет оставаться смежный масличный рынок (соя, пальма), отмечают эксперты.

«Учитывая вышеприведенные факторы можно ожидать «медвежьи«тенденции на рынке подсолнечника. Однако, продолжающиеся осадки на территории Украины могут несколько приостановить ход сбора и повлиять на качество семян, этот фактор может стать сдерживающим на снижение цен», — считают в Аграрной союзе Украины.

На украинском рынке рапса цены также испытали снижение. Так, на условиях EXW-элеватор и СРТ-порт цены просели на 300 грн/т, цены на условиях FOB (порты Черного моря) +2-3 $/т поставка октября. Торговая активность на рынке постепенно снижается, торговля ведется по уже заключенным контрактам.

За прошедшую неделю также подешевела соя. Так, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод цены снизились на 100 грн/т, экспортные цены просели на 3-5 $/т октябрьская поставка. Нынешние показатели сбора масличной продолжают опережать прошлогодние. Продвижение сбора и ожидаемый урожай (прогноз 4,2 млн.т) влияет на снижение цен, однако в отличие от рынка подсолнечника значительного роста предложений пока не отмечается. Спрос на рынке присутствует.

На следующей неделе ожидается колебание цен в пределах существующего уровня. Поддерживающим цены фактором может стать осложнениея погодных условий для продвижения сбора, считают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги