logo

Растениеводство

UKRAVIT представил гербицидные решения для выращивания подсолнечника

UKRAVIT представил гербицидные решения для выращивания подсолнечника

Растениеводство 26 апреля 2021. 13:45 2052

Практически каждый год аграрии из разных уголков Украины страдают от недостатка почвенной влаги, что существенно усложняет выращивание классического подсолнечника: ведь для эффективного действия почвенных гербицидов, которые должны сохранить посевы чистыми от сорняков в период вегетации, наличие в почве влаги является критическим фактором.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT.

Отмечается, что в связи с этим большое количество агропроизводителей отдает предпочтение выращиванию гибридов, устойчивых к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Ведь выращивание по этим производственным системам не требует внесения почвенных гербицидов, а предусматривает использование послевсходовых гербицидов на основе определенных действующих веществ после появления всходов культуры для контроля злаковых и двудольных видов сорняков.

«Выращивание гибридов, устойчивых к имидазолинонам и трибенурон-метилу, является одним из выходов для агропроизводителей, которые стремятся получать высокие урожаи подсолнечника в условиях низкого уровня влаги в почве или в зонах рискованного земледелия, — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец. — Чтобы гибриды полностью реализовали свой генетический потенциал урожайности, необходимо обеспечить им бесконкурентную среду в борьбе за жизненно важные ресурсы — элементы питания, почвенную воду, свет и пространство. Именно поэтому нужно особенно тщательно подойти к их послевсходовой гербицидной защите. Для защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. Они надежно контролируют сорную растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития».

Для контроля однолетних злаковых и двудольных видов сорняков в посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, Александр Мигловец рекомендует применять послевсходовый гербицид Генезис (имазамокс, 33 г/л + имазапир, 15 г/л). Действующие вещества через ксилему и флоэму попадают в ткани растений, где действуют как ингибиторы фермента ацетолактатсинтетазы (АLS) — ключевого фермента биосинтеза незаменимых аминокислот. Внутри растений гербицид быстро перемещается к точкам роста, вследствие чего прекращается деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков. Генезис эффективно контролирует широкий спектр злаковых и двудольных видов сорняков, в том числе и «проблемные»: осот (виды), амброзию (виды), подмаренник цепкий, волчок подсолнечный и другие. Только одна обработка удерживает поле чистым от сорняков в течение всего вегетационного периода, в зависимости от погодных условий.

Для контроля однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, в том числе устойчивых к 2,4 Д, в посевах подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу, Александр Мигловец рекомендует выбрать высокоэффективный послевсходовый гербицид системного действия Голд Стар (трибенурон-метил, 750 г/кг). Трибенурон-метил быстро перемещается внутри растения к местам наибольшей меристематической активности. Как следствие, прекращается деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков. Гербицид надежно и длительно защищает посевы от злостных видов — осота, дурнишника, амброзии и других, а при условии применения максимальных норм уничтожает даже переросшие сорняки. При этом он полностью разлагается на момент сбора урожая и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги