logo

Растениеводство

UKRAVIT предлагает комплексную стимуляцию для озимых культур

UKRAVIT предлагает комплексную стимуляцию для озимых культур

Растениеводство 17 августа 2020. 10:20 1018

Вскоре начнется сев озимых культур и для того, чтобы они в полной мере раскрыли свой потенциал урожайности, позаботиться о них необходимо еще с осени. И начать стоит с подготовки семенного материала.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT.

К севу семена находится в состоянии покоя — это дает возможность некоторое время им сохранять жизнеспособность, для того чтобы при благоприятных условиях прорасти и создать новое поколение растений. Однако, по словам руководителя отдела развития продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергея Адаменко, погодные условия в осенний период довольно изменчивы (перепады температур, дефицит влаги, кислорода и света в почве), и это приостанавливает процесс прорастания семян, который регулируется фитогормонами (гиббереллины, цитокинины, ауксины). Именно поэтому семена, а в дальнейшем — и всходы необходимо полноценно обеспечить стимуляторами роста. 

«Развитие культурного растения начинается задолго до того, как проросток появится над поверхностью почвы, а именно — с прорастания семени, — отмечает специалист. — Поэтому позаботиться о его жизнеспособности и устойчивости к различного рода стрессовых факторов нужно еще до посева. С одной стороны, это, конечно, протравливание, что защищает семена от комплекса болезней и вредителей на начальных этапах роста и развития, а с другой — дополнительный комплекс биологически активных веществ, которые способны ускорить прорастание, стимулировать активный рост и развитие корневой системы и повысить стрессоустойчивость культур в целом. В большей степени это актуально для озимых, которой грозит ряд негативных факторов в период перезимовки, по сравнению с яровыми культурами».

В связи с этим Сергей Адаменко советует в предпосевную обработку семенного материала включить комплекс стимуляторов роста Авангард Стимул.

«Гуминовые вещества, входящие в состав препарата, активируют ферментативные процессы всех клеток, за счет чего повышается коэффициент использования элементов питания из почвы и удобрений. Кроме того, они способствуют поступлению в растения сахаров, аминокислот, витаминов, гормонов, усиливают процесс дыхания, фотосинтез, синтез белков и повышают устойчивость к болезням и стрессам. Гиббереллины стимулируют прорастание семян, находящегося в состоянии покоя. Благодаря им повышается интенсивность дыхания, усиливается биосинтез целлюлозы, усвоения растениями углерода и происходит накопление клетчатки. Даже незначительные количества гиббереллинов обеспечивают значительное увеличение размеров и массы культур. Ауксин участвует в координации процессов морфогенеза, двигательной и функциональной активности растений. Ауксины активизируют рост корневой системы и листьев, способствуют поступлению элементов минерального питания ко всем их частям. Наличие ауксина (вместе с цитокининами) необходима для индукции деления клеток. Цитокинины участвуют в регуляции процесса прорастания семян, выводят культуры из стресса, стимулируют образование меристематическая тканей, формирование точек роста, а янтарная кислота — ускоряет развитие растений и обеспечивает увеличение урожая», — рассказывает Сергей Адаменко.

По его словм, применение Авангард Стимул для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки озимых культур — незаменимый элемент технологии выращивания в сезоне-2020, который характеризуется экстремальными погодными условиями.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги