logo

Растениеводство

Украина снова импортирует картофель на старте сбора урожая

Украина снова импортирует картофель на старте сбора урожая

Растениеводство 18 сентября 2020. 12:41 4994

Трейдеры начали завозить картофель из Беларуси в начале сентября 2020 г., хотя сегодня внутренние цены почти в 1,5 раза ниже предыдущего года.

Об этом говорится в сообщении «Инфо-Шувар».

«Первые партии белорусского картофеля появились на рынке Украины, как только цены на оптовых рынках достигли показателя 6 грн/кг. Речь идет о небольшом объеме, который пока не влияет на рынок, но это первый звоночек о том, что бизнес-связи, приобретенные вследствие большой потребности в импорте в прошлом сезоне, достаточно прочные. Иными словами, даже минимальный рост внутренней цены сразу же будет «открывать двери» импортному картофелю», — комментирует ситуацию руководитель департамента «Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

Предварительные оценки говорят о том, что в этом сезоне предложение местного картофеля в Украинии будет больше, чем год назад, а объем импорта в основном будет зависеть от системности продаж украинских фермеров.

«Теоретически нам в этом сезоне должно хватить собственного картофеля: урожайность лучше, а площади увеличивали не только коммерческие производители, но и население. Впрочем, как показывает практика, украинские производители достаточно часто останавливают продажи, ожидая роста цены. Такая тактика приводит к увеличению импорта и, соответственно, к увеличению предложения. То есть вместо роста, цены наоборот снижаются», — объясняет Татьяна Гетьман.

По данным департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар», в прошлом сезоне в Украине самая высокая цена на картофель - 12-13 грн/кг была зафиксирована именно в конце сентября, когда спрос был наибольшим. Затем до конца сезона цены колебались в пределах диапазона 7-10 грн/кг благодаря стабильным объемам импорта. За весь прошлый сезон в Украину было ввезено более 450 тыс. т картофеля — беспрецедентный объем за всю историю независимости страны.

По состоянию на 16 сентября 2020 г. на оптовом рынке «Шувар», г.Львов, картофель предлагается по 4,5-6 грн/кг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги