logo

Растениеводство

Украина сможет экспортировать семена в ЕС

Украина сможет экспортировать семена в ЕС

Растениеводство 25 мая 2017. 12:48 1383

Еврокомиссия возобновила работу в направлении признания эквивалентности украинской системы официального контроля и сертификации семян требованиям Европейского союза. Это открывает потенциальные возможности для экспорта украинских семян в страны ЕС.

Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграного бизнеса».

«Получили письмо-подтверждение от Еврокомиссии относительно выполнения Украиной всех условий для нашего экспорта семян зерновых на рынок ЕС. Окончательное разрешение ожидаем получить до конца текущего года», — сообщила заместитель министра.

Как отметили в УКАБ, процедура признания эквивалентности системы сертификации семян была начата в 2011 году. В 2015 году был проведен соответствующий аудит. Отчет по результатам этого аудита был представлен во время заседания постоянного семенного комитета ЕС 28 сентября 2015 года, в нем Украина получила позитивные оценки системы официального контроля и сертификации семян зерновых культур и их эквивалентности требованиям Европейского союза. Однако через ликвидацию Государственной инспекции сельского хозяйства и создание нового органа по сертификации семян в конце 2016 года, данная процедура была приостановлена.

Представители ведущих семенных компаний положительно восприняли новость о возобновлении процедур соответствия.

«Украинские семена могут быть конкурентоспособным в Европе, что даст возможность восстановить собственную селекцию и семеноводство, и приблизить качество семян до европейских требований. Для ООО «Евралис Семенс Украина», который имеет один из лучших по оборудованию семенной завод, а соответственно, и высокое качество предпосевной подготовки семян, это замечательная возможность экспортировать семена в страны Европы», — отметил менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Евралис Семенс Украина» Владимир Мокриенко.

Также начальник юридического департамента ООО «Маисадур Семанс Украина» Евгения Андрущенко отметила, что украинская сторона выполнила все шаги, чтобы семена были признаны в Европе. Сегодня это очень успешный результат для рынка, потому что компании и профильные ассоциации делали все возможное для ускорения этого процесса уже много лет. «Для нашей компании – это возможность выходить на новые рынки», — сказала она.

Новости

Показать все

Блоги