logo

Растениеводство

Ученые рассказали о must-have в системе питания сои

Ученые рассказали о must-have в системе питания сои

Растениеводство 22 февраля 2021. 10:20 1261

Соя — культура, которая благодаря азотфиксирующим клубеньковым бактериям способна во многом самостоятельно обеспечить себя азотом. Однако для раскрытия потенциала плодородия и высокой урожайности этого мало.

О must-have питания сои в процессе выращивания рассказали ученые «Института здоровья растений».

Отмечается, что кроме «самостоятельно» полученного азота, соя все равно требует его стартового внесения, а также чувствительна к калийному и фосфорному питанию. Кроме того, она испытывает значительную потребность и в мезоэлементах — кальции, сере и магнии. Потребность в кальции у сои намного выше, чем у зерновых: этот элемент необходим для роста корневой системы и надземной части растения. Недостаток этого элемента отрицательно отражается на развитии корневой системы и клубеньков. А сера и магний участвуют в фиксации азота, улучшают фосфорное питание растений. Кроме того, магний активирует процессы дыхания растения и преобразования азота белками. Нарушение питания магнием приводит к изменениям в структуре клеток и тканей. А дефицит серы вызывает задержку в образовании клубеньков, заблаговременное и слабое цветение, бледную окраску листьев.

Что касается микроэлементов, то соя нуждается в марганце, боре, меди, молибдене и цинке. Марганец участвует в процессах синтеза и фотосинтеза, обменных процессах, а также активирует синтез некоторых ферментов. Он ускоряет рост и развитие растений, улучшает доступность и потребление растением фосфора и кальция. Если его недостаточно, на молодых листьях образуются межжилковые хлорозы, листья могут отмирать. Бор играет важную роль в формировании бобов, повышает содержание масла; при его недостатке болеют и отмирают точки роста, нарушается процесс созревания. Медь является незаменимым микроэлементом, который участвует в дыхании, азотном обмене, биосинтезе хлорофилла, фиксации атмосферного азота, а также улучшает устойчивость культуры к стрессам. Ее дефицит проявляется в замедлении роста и снижении урожайности без видимых причин. Молибден способствует росту корневой системы, участвует в деятельности клубеньковых бактерий. При его недостаточной концентрации рост растения тормозится, листья могут желтеть или краснеть или совсем опадать. А цинк способствует накоплению витаминов и ростовых веществ, повышает тепло-, засухо- и холодостойкость растений. Его недостаток приводит к замедлению роста, вызывает появление хлорозов и отмирание листьев.

Согласно научным данным, на формирование 1 т продукции сои нужно: N — 55 кг, Р — 15 кг, К — 25 кг, Са — 16 кг, S — 4 кг, Мg — 9 кг, Mn — 55 г, Zn — 50 г, В — 9 г, Сu — 12 г, Мо — 10 г. Кроме того, следует принять во внимание доступность этих элементов питания, на которую могут влиять уровень рН почвы, влажность, содержание органического вещества и другие показатели.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги