logo

Растениеводство

Ученые назвали показатели, на которые стоит исследовать озимые культуры

Ученые назвали показатели, на которые стоит исследовать озимые культуры

Растениеводство 14 декабря 2020. 10:15 1522

Определить состояние растений озимых культур зимой и узнать, в каком состоянии сейчас находятся посевы, смогут ли они удачно перезимовать и возобновить вегетацию весной вполне жизнеспособными, чтобы полноценно развиваться и обеспечить щедрый урожай, можно только благодаря проведению исследования растительного материала в лабораторных условиях.

В этом убеждены ученые «Института здоровья растений».

«Прежде всего, растительный материал озимых культур сейчас стоит исследовать на определение содержания углеводов в узлах кущения, как показателя уровня их закалки и морозо- и зимостойкости, а во-вторых — на фитопатологические показатели», — отмечает руководитель агробиологической лаборатории института Владимир Конограй.

Для первого исследования специалисты выкапывают (в случае, если почва замерзла — вырубают) растения и максимально быстро доставляют образцы в лабораторию, где их изучают. В течение зимы образцы обычно отбирают ежемесячно. А в случае нетипичных или неблагоприятных условий, как отсутствие снежного покрова, резкие перепады температур и т.д., — ежедекадно.

N.B. ТОП-5 составляющих урожайности, или Что аграрию нужно знать об исследованиях

После возобновления вегетации в период весеннего кущения ученый рекомендует провести определение содержания макро- и микроэлементов в растениях — азота, фосфора, калия, кальция, магния, бора, меди, цинка, чтобы запланировать внекорневые подкормки.

Что касается фитомониторинга посевов озимых культур, то это, по словам Владимира Конограя, обязательная составляющая определения их текущего состояния. Ведь при оптимальных погодных условиях и качественной обработке семян фунгицидные протравители обеспечивают защиту молодых растений от 20 до 40 дней; в дальнейшем их эффективность постепенно уменьшается, и патогенная микрофлора, которая есть в почве и на растительных остатках, начинает поражать посевы. Самыми опасными болезнями в этот период является гельминтоспориозная и фузариозная корневая гнили, снежная плесень, септориоз и др.

Учитывая то, что нынешняя осень характеризовалась повышенными температурами, он советует периодически проводить осмотр состояния посевов, хотя минусовые температуры в начале декабря и способствуют уменьшению развития фитопатогенов. Согласно методическим рекомендациям оценки состояния озимых культур для мониторинга жизнеспособности растений, первые монолиты нужно отбирать уже в январе. По отобранным монолитам определяется состояние растений и наличие фитопатогенов. Фитопатогенные исследования проводят методом влажной камеры. Эти исследования дают возможность аграрию при восстановлении весенней вегетации своевременно провести фунгицидную обработку посевов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги