logo

Растениеводство

ТОП-5 задач, которые решает применение гербицидов в осенний период

ТОП-5 задач, которые решает применение гербицидов в осенний период

Растениеводство 25 октября 2021. 10:40 1739

Последние десятилетия характеризуются стремительным глобальным потеплением и удлинением вегетационного периода осенью в среднем на несколько недель. Это способствует активному росту озимых и зимующих видов сорняков, которые составляют конкуренцию озимым культурам, а при благоприятных гидротермических условиях способны даже сформировать семена.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT SCIENCE PARK.

«Основными факторами, на которые аграрий должен ориентироваться, оценивая необходимость проведения опрыскивания, являются состояние посева и превышение порога вредоносности сорняков. Каждый день совместной вегетации в условиях жесткой конкуренции безусловно отразится на будущей урожайности, так как в засоренных посевах узел кущения зерновых закладывается ближе к поверхности почвы, уменьшается коэффициент кущения, формируется слабая корневая система и повышается риск вымерзания. При засоренности озимой пшеницы на уровне 100 шт./м2 потери урожая будут достигать 20-30%, а если учесть сопутствующие факторы (развитие болезней, повреждение вредителями, низкие температуры, ограниченные запасы влаги и т.п.) — даже 50%», — отмечает руководитель агрономического департамента UKRAVIT SCIENCE PARK Александр Мигловец.

По его словам, применение гербицидов в осенний период позволяет одновременно решить ряд задач:

  • создать бесконкурентную среду для молодых и чувствительных к любым негативным факторам всходов озимых;
  • уничтожить падалицу предшественников, подсолнечника или рапса, которую весной после перезимовки проблематично контролировать;
  • нивелировать зависимость от погодных условий и провести обработку в оптимальной фазе роста сегетальной растительности;
  • решить проблему последействия и фитотоксичности относительно чувствительных культур в севообороте за счет деградации действующих веществ в течение осенне-зимнего периода;
  • разгрузить технику в период весенних полевых работ,
  • обеспечить полноценное использование азотных удобрений культурными растениями, а не сорняками в ранневесенний период.

Для надежного контроля широкого спектра двудольных сорняков, а также падалицы подсолнечника и рапса Александр Мигловец рекомендует применять высокоэффективный гербицид Вейрон (флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л). Действующие вещества относятся к классу триазолпиримидинов. Они обладают довольно высокой системностью, быстро перемещаются к сайту действия, где блокируют ацетолактатсинтазу — ключевой фермент, необходимый для производства незаменимых аминокислот. Как следствие, деление клеток, рост, развитие побегов и корневой системы сорняков приостанавливается, и вскоре они погибают.

Важной особенностью действующих веществ является скорость их полураспада в почве: для флорасулама — 8,5 суток, а для флуметсулама — до 45 суток, что обеспечивает отсутствие последействия для последующих культур в севообороте. Кроме этого, Вейрон является мягким препаратом по сравнению с гербицидами группы 2,4-Д, что позволяет применять его до флагового листа без фитотоксичного воздействия на культуры. Главным преимуществом гербицида является его способность контролировать широкий спектр двудольных сорняков, в том числе устойчивых к сульфонилмочевине и 2,4-Д. Вейрон высокоэффективно уничтожает падалицу подсолнечника (устойчивую к имидазолинонам и трибенурон-метилу) и рапса, а также является незаменимым гербицидом в контроле подмаренника цепкого.

Поскольку оба действующих вещества обладают низкой липофильностью, а в осенних прохладных условиях сорняки формируют утолщенные восковые налеты и чрезмерное опушивание, для достижения максимальной эффективности рекомендуется дополнительно использовать органосиликоновые адъюванты (Ингрес, 0,05-0,1%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги