logo

Растениеводство

ТОП-5 областей Украины по производству малины

ТОП-5 областей Украины по производству малины

Растениеводство 19 июля 2021. 11:22 3170

Сезон одной из самых популярных ягод в Украине — малины — начинается в середине июля. Украина ежегодно производит около 35 тыс. т этой ягоды, при этом 89% выращивается в хозяйствах населения.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, больше всего малины в 2020 году было выращено в Киевской, Донецкой, Днепропетровской, Винницкой и Харьковской областях. Совокупно предприятиями данных областей генерируется 39% украинского валового сбора малины.

«Выращенная малина преимущественно потребляется внутри страны, и доля экспорта незначительна. В 2020 году было экспортировано 539 т малины, что составляет 14% промышленно выращенной малины или лишь 2% общего объема производства. При этом, практически единственным потребителем украинской свежей малины была Польша.

Если же экспорт малины осуществляется в летние месяцы, то в другие периоды Украина импортирует данную ягоду, хотя объемы импорта незначительны. В 2020 году было импортировано 65 т свежей малины. Основными поставщиками данной ягоды были Марокко (40% импорта в денежном выражении), Польша (20%) и Португалия (16%)», — рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Малина является одной из самых популярных ягод не только в Украине, но и в мире. Украина занимает 7-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей малины. Возглавляют этот рейтинг Российская Федерация, Мексика и Сербия.

«Благоприятные погодные условия в этом году дают основания надеяться на хороший урожай ягоды и, соответственно, комфортную для потребителей цену», — уточняют в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги