logo

Растениеводство

Теплая и влажная зима способствует появлению всходов озимых культур

Теплая и влажная зима способствует появлению всходов озимых культур

Растениеводство 13 января 2020. 08:00 1481

Теплая и дождливая зимняя погода способствовала появлению всходов озимых культур, которые не взошли осенью из-за недостатка влаги.

Об этом в эфире радио «Колос» рассказал директор агрофирмы «АгроРось» Сергей Харченко.

«Озимую пшеницу и ячмень сеяли амбарным способом, то есть в сухой грунт, и они не всходили вплоть до декабрьских предновогодних дождей. Природная аномалия сыграла нам на руку и дала надежду на будущий урожай», — говорит он.

Осадков в Черкасской области, где обрабатывает земли «АгроРось», не было весь август и сентябрь. Из-за этого аграрии не смогли посеять озимый рапс и в 2020 г. будут иметь недостаток предшественника под озимую пшеницу. 

«Чтобы исправить ситуацию, скорее всего, посеем горох. Он также является хорошим предшественником под озимые», — добавляет Харченко.

Аграрий отмечает, что озимый клин остался не полностью сформированным и в других хозяйствах. Поэтому весной ожидается высокий спрос на семена ярового ячменя, гороха и пшеницы.

Относительно результатов 2019 г., Харченко отметил, что урожай был на среднем уровне. Однако негатива добавил тотальный обвал цен на основные сельхозкультуры.

«Поэтому закупка новой техники пока приостановлена. В минус не ушли, но прибыли тоже нет», — резюмировал он.


Для справки: «АгроРось» — предприятие, занимающееся производством семян зарубежной и отечественной селекции, является дистрибьютором СЗР и минеральных удобрений. Среди основных активов агрофирмы — свиноферма, зерносушильный комплекс, специализированные склады с железнодорожными подъездными путями.


Ирина Кравченко, AgroPortal


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги