logo

Растениеводство

Специалисты рассказали, как защитить зерновые от фузариоза колоса

Специалисты рассказали, как защитить зерновые от фузариоза колоса

Растениеводство 07 июня 2021. 10:50 1660

Фузариоз колоса — опасная болезнь, которая ежегодно стоит аграриям значительной части урожайности зерновых культур: в разные годы недобор урожая может достигать 70% и даже больше.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT и предупреждают, что  выращенная продукция, поражена фузариозом, имеет пониженные показатели качества, а также содержит микотоксины, способные навредить здоровью людей и животных, которые приняли их в пищу.

«Особенно благоприятными для развития патогенов являются погодные условия, характеризующиеся высокой влажностью воздуха и почвы, повышенными температурами воздуха, а также наличием осадков, — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец. — Учитывая то, что весна агросезона-2021 была дождливой, а лето синоптики прогнозируют довольно изменчивое, с чередованием повышенных температур и ливневых дождей, своевременные фунгицидные обработки посевов высокоэффективными препаратами против фузариоза колоса и комплекса других опасных болезней будут чрезвычайно важными в стратегии защиты озимых зерновых культур»

По словам Александра Мигловца, поскольку инфицирование ранним фузариозом колоса чаще всего происходит во время цветения, профилактическую обработку против этой болезни необходимо провести именно в начале этой фазы. И при необходимости повторить ее в фазе молочно-восковой спелости против позднего фузариоза колоса, особенно если это семенные посевы».

Для надежной защиты озимых зерновых от фузариоза колоса Александр Мигловец рекомендует применить фунгицид Уникаль (тебуконазол, 250 г/л). Его действующее вещество быстро поглощается растениями через вегетативные органы и, перемещаясь акропетально, равномерно распределяется по растению. Действие фунгицида проявляется в угнетении синтеза эргостерола в мембранах клеток грибов-патогенов, что приводит к их гибели. Уникаль проявляет защитное, лечебное и искореняющее действие и обеспечивает длительную защиту зерновых культур от опасных болезней.

Кроме фузариоза колоса, зерновые колосовые в этот период могут поражаться рядом других опасных болезней — септориозом, пиренофорозом и т.п. Поэтому для расширенного контроля болезней культур целесообразно применить трехкомпонентный фунгицид Акула (прохлораз, 300 г/л + тебуконазол, 140 г/л + ципроконазол, 50 г/л). За счет содержания трех действующих веществ он обеспечивает надежный и длительный контроль наиболее вредоносных грибковых болезней зерновых культур. Прохлораз — действующее вещество с защитными и искореняющими свойствами, действующее за счет нарушения мембранных функций. Оно быстро проникает во все части растений и сохраняет активность в течение нескольких недель. Тебуконазол быстро поглощается растениями через вегетативные органы и, перемещаясь акропетально, равномерно распределяется. Его действие проявляется в угнетении синтеза эргостерола в мембранах клеток грибов-патогенов, что приводит к их гибели. Ципроконазол ингибирует биосинтез стеринов, в том числе эргостерола в клетках грибов. В отличие от других ингибиторов биосинтеза стеринов, ципроконазол проявляет широкий спектр действия, обусловленный физико-химическими свойствами, поглощением и перемещением в растениях.

Фунгицид проявляет профилактическое, лечебное и искореняющее действие и надежно защищает зерновые культуры от широкого спектра патогенов и контролирует расы возбудителей болезней листьев и колоса, проявляющие резистентность к бензимидазолу. При этом он имеет гибкие сроки применения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги