logo

Растениеводство

Следующий год не исключает ценового всплеска на ячмень

Следующий год не исключает ценового всплеска на ячмень

Растениеводство 27 октября 2018. 09:20 1861

В мире существенно падают запасы ячменя. Страны-потребители пытались удерживать потребления на приемлемом уровне, но фактически на рынке не было, где взять эту продукцию.

Такое мнение в ходе конференции Grow the Future, организованной компанией ALFA Smart Agro, выразила заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

«Австралия сократила производство из-за погодных условий. Засуха сказалась на выращивании ячменя в европейских странах. Из-за негативного климатического фактора в последние годы сократились посевные площади в России», — констатирует эксперт.

 

По словам Марии Колесник, в Украине погода способствовала озимым, а вот к ранним яровым культурам аграрии обращались, в основном, когда надо было пересевать, компенсируя зимние невзгоды.

«Низкие температуры в начале весны, в частности в марте, не дают возможности сеять в ранние периоды. Сроки сева сократились, часто производители работают в экстремальных условиях. Все это влияет на ценообразование. Сельхозпроизводители вынуждены серьезно задуматься над подбором соответствующих сортов, которые будут успевать созревать, и над выбором специальных средств защиты — то есть фактически изменить технологию выращивания», — отмечает эксперт.

Ситуация повлияла на цены кормов и мяса в некоторых странах Европы, ведь там практикуют свободный выпас скота, который сокращается из-за засушливых условий, поэтому нужно заготавливать дополнительные корма, на которые изначально не рассчитывали.

«Подобные проблемы касаются только Северной и Западной Европы, то есть речь идет только о местном факторе влияния. В то же время общемировая тенденция не изменилась, поэтому продукция для части Европы становится неконкурентоспособной из-за высокой стоимости кормов и мяса. Соответственно, фермеры Ирландии, Франции, Германии начали задумываться: как менять технологию откорма. Будет меняться спрос на фуражные культуры», — говорит Мария Колесник.

 

По ее прогнозу, уже в следующем году может произойти ценовой всплеск на ячмень.

«Стоит ли, надеясь на высокие цены, культивировать эту культуру, например, в южных регионах Украины? Надо внимательно задуматься, потому что из-за низкой урожайность есть опасность больших потерь. Мы бы советовали выбрать более засухоустойчивые культуры, например, сорго. На него достаточно большой спрос, скажем, в Китае. В зоне украинской лесостепи сейчас урожайность ячменя в разы хуже средней по стране. Поэтому рекомендуем либо отказаться от этой культуры, или подбирать другие технологии», — резюмирует эксперт.

 

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги