logo

Растениеводство

Шлемник байкальский с 1 га приносит 200 тыс. грн прибыли Источник фото: donnews.ru

Шлемник байкальский с 1 га приносит 200 тыс. грн прибыли

Растениеводство 10 сентября 2020. 13:21 2259

Корни травы шлемник байкальский используют в составе более 20 лекарственных препаратов, импортируя для этого сырье из Китая. Производители, которые в Украине имеют насаждения этой культуры, могут за сезон получить с 1 га 200 тыс. грн чистой прибыли.

Об этом рассказал технолог-консультант компании «Шлесем-Украина» Александр Губанев во время вебинара «Промышленное и приусадебное выращивание корневой и травяной групп лекарственных растений», организованного UHBDP.

«Затраты на 1 га выращивания шлемника байкальского составляют 88 тыс., себестоимость сырья — 73 грн/кг. Рыночная цена — 250 грн/кг», — озвучивает экономику Александр Губанев.

Также он советует обратить внимание на эхинацею, поскольку в этом году спрос на нее вырос, и цена повысилась вдвое по сравнению с прошлогодней — до 40-45 грн/кг.

«Сегодня в Украине сотни гектаров эхинацеи, но, к сожалению, крупные производители, которые имеют насаждения по 30-40 га и нужные мощности (сушилки, мойки), наладили поставки травы за границу. В Украине остаются небольшие объемы эхинацеи», — отмечает Александр Губанев.

По его словам, в этом году стоимость 1 кг корня эхинацеи — 120 грн/кг, травы — 40 грн/кг. При этом затраты на 1 га составляют 85 тыс. грн. Поэтому чистая прибыль может составить около 170 тыс. грн с 1 га.

Александр Губанев также отметил, что перспективными культурами, которые можно выращивать с минимальными затратами ручного труда, являются такие лекарственные травы как расторопша пятнистая и чернушка дамасская.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги