logo

Растениеводство

Сезон чеснока разочаровал производителей

Сезон чеснока разочаровал производителей

Растениеводство 25 сентября 2018. 08:00 6352

Сезон сбора озимого и ярового чеснока начался в хозяйствах еще в июле, но с середины лета и в течение сентября средняя цена на продукцию остается ниже прошлогодних показателей на 35% за счет большего предложения.

Ситуацию на рынке можно назвать парадоксальной, ведь украинским розничным сетям по-прежнему не хватает украинского чеснока, а на оптовых рынках, в зависимости от качества, цены на чеснок могут разнится в 2 и более раз, сообщает «Инфо-Шувар».

«Уже несколько сезонов подряд на рынке создается примерно одинаковая ситуация — украинского чеснока становится больше, цены на него нет, впрочем, супермаркеты продолжают работать с импортом. Дело в том, что в общей массе урожая украинским хозяйствам очень трудно собрать коммерческую партию качественного чеснока. В этом сезоне даже относительно крупные производственные проекты получили низкий процент товарности, а продать некачественный чеснок иногда просто невозможно», — рассказывает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Впрочем, по ее словам, надо отдать должное настойчивости украинских производителей — они отрабатывают технологии, увеличивают площади, то есть, делают все возможное для того, чтобы потеснить импорт в украинском сетях. И некоторым это уже удается.

По данным Гетман, в последние 5 лет Украина почти в 2,5 раза сократила импорт чеснока в т.ч. за счет развития собственного производства. Если еще в 2013 году в Украину завозили из других стран 6,5 тыс. т чеснока, то в 2017 году потребность в импорте снизилась до 2,5 тыс. т. Большинство чеснока завозится из Китая, хотя в последнее время в структуре поставок постоянно увеличивается доля Египта.

Уточняется, что в этом сезоне даже профессиональным хозяйствам было довольно трудно справиться с погодными катаклизмами, поэтому, средняя урожайность по стране в 2018 году все же будет хуже предыдущего сезона.

Специалисты «Инфо-Шувар» отмечают, что в этом году и диапазон цен на чеснок в Украине существенно увеличился, как за счет снижения минимальных цен, так и за счет повышения максимального предела. Так, на оптовых рынках Украины сегодня можно найти мелкий пораженный болезнями чеснок по 15-18 грн/кг (0,45-0,55 €/кг), производители говорят, что такая цена только частично позволяет покрыть расходы на производство. В то же, время качественный упакованный чеснок калибра 45+ и выше достаточно успешно продается от 30 до 45 грн/кг (0,91-1,36 €/кг) и такая цена соответствует стоимости качественного импортного чеснока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги