logo

Растениеводство

Производители картофеля выступают за ограничение импорта

Производители картофеля выступают за ограничение импорта

Растениеводство 14 июня 2021. 16:52 4513

Украинские производители картофеля не имеют возможности продавать продукцию в отечественных сетях из-за засилья импорта.

Об этом на своей странице в Facebook заявил председатель ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко.

«Каждый год наблюдаем ситуацию, когда цена на картофель собственного производства ниже себестоимости. Сегодня цена в Копанях (один из крупнейших в регионе оптовый рынок «Нежданный») колеблется от 6 до 10 грн, а иногда падает еще ниже. К сожалению, это связано не с большими объемами производства раннего картофеля в Украине», — констатирует он.

Дело в том, по словам фермера, что сети супермаркетов закупают большие партии импорта картофеля за рубежом, цена которого — 25-30 грн и пока ее не продадут, дешевый украинский картофель не появится на прилавках.

«Имея качественный украинский продукт, мы делаем его экспорт в Белоруссию, а вот попасть на собственные рынки не можем. Ценник того отечественного картофеля, который все же попал на полки, вынужденно высокий, поскольку остается нераспроданным завезенный продукт. Соответственно сбыт нашего картофеля минимальный», — объясняет Рыбалко.

При этом Молдова и Беларусь, в период уборки картофеля, ограничивают ввоз картофеля, добавляет он.

«Не имея возможности экспортировать, мы фактически закрыты на собственном рынке. Зато зарубежные производители имеют все разрешения на ввоз. Украинские производители картофеля неоднократно обговаривали эту тему с супермаркетами, всегда предупреждая о датах возможной поставки собственной молодой и свежей картошки.

Было бы замечательно, если бы и наше правительство защищало национального производителя квотами на ввоз зарубежного продукта», — подытожил фермер.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги