logo

Растениеводство

Производители ежевики довольны сезоном

Производители ежевики довольны сезоном

Растениеводство 30 августа 2020. 08:00 1607

Украина получила хороший урожай ежевики — производители довольны ценой и урожайностью. Несмотря на то, что это нишевая культура, плантации будут расширяться.

Об этом сообщают эксперты и производители, пишет Agravery.com.

«Урожайность ежевики примерно в 4 раза выше урожайности малины при практически одинаковых затратах на выращивание, а это значит, что фермер, который решил выращивать качественную сортовую ягоду, имеет шансы получить высокий доход. При этом сортовая ежевика является также вполне транспортабельной культурой», — считает директор Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

На сегодня площади под ежевикой незначительны. Официальной статистики по ежевике Украина не имеет. Специалисты единодушно соглашаются с показателем в 200 гектаров.

Относительно цен — в период массовой уборки ягоды украинскими хозяйствами в конце июня-начале июля ежевика реализовывалась на рынке в ценовом диапазоне 4,12-5,62 $/кг.

«В этом сезоне ежевика существенно не пострадала от погодных катаклизмов. Сейчас на оптовых рынках эта ягода предлагается по 60-70 грн/кг. Однако, по словам игроков рынка, сезон этой ягоды продлится еще не более двух недель», — говорит руководительница ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина.

В свою очередь фермер из Херсонщины Сергей Трофименко, который имеет 1 га под ежевикой, заявил, что урожаем доволен.

«У меня год насаждениям ежевики, они сильно подмерзли в этом сезоне. Культура дважды попала под мороз, думал, что урожая не получу, еще 10 мая были сильные заморозки. Но ежевика выстояла, и мы даже получили хороший урожай — в результате собрали вдвое больше, чем ожидали. Урожайность составила 1,2 кг с куста — это хороший показатель для ежевики первого года. У меня ранний сорт Натчез», — отмечает он.

Эксперты говорят, что при обычной урожайности культуры 20-40 т/га в этом году урожайность ежевики ближе к верхней границе — 40 т/га.

По словам фермера, ежевики в Украине будет все больше.

«Проблем с реализацией в этом году не было, хотя я этого опасался. Нынешняя цена на ежевику была хорошей, наши соседи увидели, что ягода прибыльная, поэтому все село посадит ежевику на следующий год», — резюмирует производитель.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги