logo

Растениеводство

Производитель рассказал, как вырастить голубику рекордного размера Источник фото: Facebook // Oleg Naumenko

Производитель рассказал, как вырастить голубику рекордного размера

Растениеводство 24 августа 2021. 10:05 2237

В этом году у производителей голубики было много испытаний: кто-то страдал от жары, другие — от затяжных дождей. Несмотря на сложные условия, в СПК «Ягодки» (ТМ BigBlue) сезоном довольны, более того, хозяйству удалось вырастить рекордную по размерам ягоду.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель СПК «Ягодки» Олег Науменко.

«Мы пережили чрезвычайную жару, когда температура ниже 40°С на поле не снижалась. Но благодаря современной автоматизированной системе полива, наличию метеостанции, мы этот период прошли спокойно, хотя тоже несколько потеряли в размере, ведь много воды испарялось через листья. А вода — это основа размера любой ягоды», — объясняет Олег Науменко.

N. B. Крутое пике. Почему цены на самую дорогую ягоду снижаются

По его словам, в этом году в СПК «Ягодки» собрали 140 т ягоды: «Прогнозируемо хороший урожай дал сорт Дюк, довольны также Спартаном, хотя у нас его немного. На 27 неделе ягоды достигали 27-28 мм в диаметре, это почти вдвое больше, чем у конкурентов».

Под насаждениями голубики в кооперативе сейчас 44 га. Плантации расширять не собираются, однако объемы производства будут расти за счет увеличения возраста кустов. Сейчас самым старшим кустам 5 лет.

«Нет смысла расширять площади, лучше мы будем работать над качественными показателями», — подытожил Олег Науменко.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги