logo

Растениеводство

Прогноз: Запрет неоникотиноидов обернется для агросектора до 75 млрд грн потерь

Прогноз: Запрет неоникотиноидов обернется для агросектора до 75 млрд грн потерь

Растениеводство 03 декабря 2020. 12:51 1153

Суммарные потери украинского аграрного сектора из-за запрета инсектицидов неоникотиноидной группы могут достичь 36,8-74,9 млрд грн.

Такими оценками в интервью SEEDS поделилась заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Ольга Ходаковская.

По ее словам, из-за запрета агросектор ждет недобор урожая, снижение качества продукции и дополнительные затраты на внесение инсектицидов-заменителей.

«Снижение уровня доходности производителей ослабит их финансово-экономическую способность в отношении расширенного воспроизводства производства и развития сельских территорий. Это будет иметь негативные микро- и макроэкономические эффекты уже сегодня и отдаленные социально-экономические последствия в среднесрочной перспективе», — говорит Ходаковская.

Еще один риск заключается в том, что при отсутствии адекватных механизмов борьбы с вредителями Украина рискует потерять целые отрасли, добавляет эксперт. Особенно это касается масложирового подкомплекса — соя, подсолнечник, рапс.

«Под угрозой также может оказаться выращивание сахарной свеклы и картофеля и т.д.», — говорит она.

Эксперт отмечает, что равноценная альтернатива неоникотиноидам на сегодня на рынке инсектицидов в Украине — отсутствует. Аналогичных по эффективности, длительности защитного действия, системности и спектру инсектицидного действия Заменителей — нет. Для того, чтобы они появились, нужно время.

Также она обращает внимание на опыт Европейского Союза: «В отдельных странах после принятия данного решения увеличилась доля органофосфатов и карбаматов, которые имеют высокую степень токсичности как для человека, так и для животных и насекомых».

К слову, в Украине карбаматы сейчас не используются вообще.

«Кроме того, в ЕС выросло количество применения таких инсектицидов как пиретроиды, что увеличило кратность обработок посевов в 2-4 раза», —  подытожила заместитель директора «Института аграрной экономики».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги