logo

Растениеводство

Прогноз: Недосеянные озимые выльются в рекорд подсолнечника

Прогноз: Недосеянные озимые выльются в рекорд подсолнечника

Растениеводство 16 декабря 2020. 08:00 9653

Сельхозпроизводители Украины в 2020 г. посеяли на 900 тыс. га меньше озимых, чем в 2019 г. Эти площади будут засеяны преимущественно подсолнечником и кукурузой.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«С одной стороны, это является определенным критерием и показателем того, насколько этот год был сложным для аграриев. С другой стороны, это может служить определенным двигателем для будущего увеличения посевных площадей под другие культуры. Основываясь на урожайности различных культур в 2020 г., мы в УКАБ считаем, что увеличение посевных площадей будет для следующих культур: кукуруза, подсолнечник, соя, ячмень», — комментирует аналитик УКАБ Иван Колодяжный.

Как считают эксперты, из 900 тыс. га «свободных» земель, не более половины, а именно 472 тыс. га будет засеяно подсолнечником.

«Большинство земель, которые были не засеяны озимыми культурами находятся на юге Украины: Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье. Именно в этих областях последние несколько лет наблюдалась засушливая погода, а подсолнечник среди всех культур является одной из наиболее подходящих культур к сухой погоде, и к тому же, именно подсолнечник является главной культурой, выращиваемой в этих областях (доля посевных площадей под подсолнечником больше, чем другие культуры)», — объясняют в УКАБ такой прогноз.

Также отмечается, что цены на подсолнечник и подсолнечное масло находятся на рекордно высоком уровне, что позволит аграриям заработать больше денег.

Больше всего земель засеянных подсолнечником будет в следующих областях:

Николаевская область — +75 тыс. га;

Одесская область — + 137 тыс. га;

Запорожская область — + 58 тыс. га;

Днепропетровская область — +38 тыс. га;

Херсонская область — +26 тыс. га.

«Таким образом, в 2021 году посевные площади под подсолнечник могут достичь рекордных 6,86 млн га, что позволит Украине собрать рекордный урожай подсолнечника на уровне — 17,8 млн т (если учитывать хорошие погодные условия и урожайность по областям на уровне завершения сбора урожая 2019 г.)», — считают в УКАБ.

Из 900 тыс. га, почти 270 тыс. га может быть засеяно кукурузой. Почти 99 тыс. га будет засеяно ячменем и 70 тыс. га — соей.

В ассоциации прогнозируют, что больше всего кукурузы будет засеяно в таких регионах:

Одесская область — + 59, 3 тыс. га;

Черкасская область — + 48 тыс. га;

Хмельницкая область — + 35,1 тыс. га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги