logo

Растениеводство

Прогноз: Борщевой набор в этом году не подорожает

Прогноз: Борщевой набор в этом году не подорожает

Растениеводство 05 сентября 2020. 08:00 2515

Цены на тепличные овощи в Украине в этом году выросли, в то время как борщевой набор в среднем подешевел.

Об этом в интервью одному из телеканалов рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева, сообщает УПОА.

«Говоря о повышении цен на овощи, в первую очередь стоит отметить подорожание в сегменте томатов и огурцов. На сегодняшний день цены на красный круглый томат в Украине колеблются в пределах от 17 до 21 грн/кг. Для сравнения, в конце августа прошлого года цены на томаты находились на уровне 7-16 грн/кг. Существенное подорожание наблюдается и в сегменте огурцов. Сегодня средние оптовые цены на холмистый огурец в Украине — 17-23 грн/кг, хотя годом ранее диапазон цен составлял 7-12 грн/кг», — отмечает эксперт.

Основная причина такого подорожания, по ее мнению, кроется в довольно напряженном сезоне тепличных овощей. Из-за аномально холодных весенних месяцев севообороты томатов в тепличных комбинатах существенно сместились. И только с середины августа на рынок начала поступать продукция нового оборота. Еще одной причиной высоких цен на огурцы и томаты является снижение производства продукции открытого грунта.

«В результате неблагоприятных погодных условий наблюдалось не только количественное, но и качественное снижение урожая этих овощей. Соответственно предложение томатов и огурцов из местных теплиц не может покрыть высокий спрос на данную продукцию, а компенсировать снижение предложения грунтовых и тепличных томатов за счет импортной продукции на сегодняшний день невозможно, поскольку запасы в соседних странах также ограничены. Прогнозируется, что цены в сегменте томатов и огурцов начнут снижаться только после роста предложения продукции из местных комбинатов и начала сезона активного импорта», — отмечает Екатерина Зверева.

Что же касается овощей борщевого набора, то за год оптовые цены на продукцию данного сегмента не только не выросли, но и снизились, добавила она.

«На сегодняшний день оптовые цены на картофель в Украине колеблются в пределах от 5,5 до 7 грн/кг. Для сравнения, в конце августа 2019 года картофель отгружался от 7 до 10 грн/кг. Таким образом, цены на картофель за год снизились в среднем на 25-30%. Несмотря на не самые лучшие погодные условия в период вегетации картофеля, украинские фермеры оптимистично оценивают потенциальный урожай. К тому же после рекордно высоких цен на картофель, которые держались практически на протяжении всего прошлого сезона, многие фермеры увеличили площади под этой культурой. И это касается как производителей, выращивающих картофель в промышленных масштабах, так и хозяйств населения, которые выращивают картофель на приусадебных участках для собственных нужд», — добавляет директор по развитию УПОА.

Соответственно, ожидается, что предложение картофеля в этом сезоне будет на достаточно высоком уровне, и причин для дальнейшего роста цен в данном сегменте нет.

«Что же касается других овощей борщевого набора, то по сравнению с показателями прошлого года увеличение цен в данном сегменте почти не наблюдается. Сегодня цены на лук в Украине колеблются в пределах от 3 до 4,5 грн/кг. Для сравнения, в прошлом году лук в конце августа стоил от 4,5 до 7 грн/кг. А вот морковь, наоборот, несколько подорожала за год. Сегодня фермеры предлагают этот овощ по 4,5-7 грн/кг, в то время как годом ранее средние оптовые цены составляли 4-4,5 грн/кг», — констатирует эксперт.

Увеличение цен на морковь по отношению к прошлому году, по данным Екатерины Зверевой, обусловлено достаточно высоким спросом на этот овощ, а также неблагоприятными погодными условиями в основных регионах производства, что затрудняет сбор средних сортов моркови. Впрочем, производители сообщают, что урожай моркови в этом году как минимум останется на уровне прошлого года и ожидать высоких цен на неё по сезону не стоит.

«В сегменте белокочанной капусты сезонные повышения цен связаны с периодом межсезонья: средние сорта капусты постепенного уходят с рынка, а сбор поздних сортов фермеры планируют начать с сентября. Сейчас оптовые цены на капусту колеблются в пределах 3-5 грн/кг, хотя годом ранее находились в пределах 3,5-6 грн/кг. Ожидается, что после сбора капусты поздних сортов цены в данном сегменте также снизятся», — подытожила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги