logo

Растениеводство

Посевные площади озимых в Украине сократились до минимума за 10 лет

Посевные площади озимых в Украине сократились до минимума за 10 лет

Растениеводство 31 октября 2019. 10:25 635

Украинские аграрии по состоянию на 29 октября посеяли более 6,7 млн га озимых зерновых (93% к прогнозу), что является наименьшим показателем за последние 10 лет.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Из указанных площадей пшеницей засеяно 5,7 млн га (93%), рожью — 119 тыс. га (97%) и ячменем — 874 тыс. га (95%).

«Из-за засухи темпы осенней посевной кампании отстают от прошлогодних. Недостаток почвенной влаги заставил аграриев отложить посевные работы до наступления более благоприятных условий. Сейчас прошли все сроки, необходимые для получения всходов, продуктивного кущения растений и закалки к неблагоприятным условиям зимовки зерновых культур.

Это, в свою очередь, в результате приведет к тому, что прогнозные объемы посевной озимых зерновых не будут выполнены в полном объеме, поскольку увеличивается круг рисков. Поздние посевы имеют худшую зимостойкость и продуктивность растений, увеличивается вероятность вымерзания культур, пересева площадей яровыми культурами, все это ставит под угрозу будущий урожай», — объясняют в УКАБ.

Динамика посевных площадей озимых зерновых культур

Источник: данные Госстата; МинРЭТС
Источник: данные Госстата; МинРЭТС

«Учитывая окончание оптимальных и предельных сроков посевов озимых, площадь под озимыми культурами под урожай 2020 года наименьшая за последние десять лет», — добавляют в ассоциации.

Структура посевных площадей под озимыми зерновыми 2018–2019 гг.

Источник: Оперативная информация МинРЭТС
Источник: Оперативная информация МинРЭТС

Также в УКАБ отмечают, что из-за существующих политических и экономических рисков структура посевов озимых зерновых культур изменилась. В этом году во время осенней посевной кампании некоторые аграрии сделали ставку на менее затратный в выращивании озимый ячмень, а также засеяно больше площадей рожью, учитывая нынешний ажиотаж и увеличение цен на культуру.

«По предварительным оценкам, по состоянию на конец октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года посевные площади озимых зерновых культур сократились: в Черкасской области — на 18,4%, Черниговской — на 17,9%, Черновицкой — на 16,1%, Киевской — на 16,4% и Винницкой — на 14,4%», — уточнили в УКАБ.

Кроме того, по оперативным данным, на указанную дату отсеяно 1078 тыс. га озимого рапса, что больше аналогичного показателя прошлого года на 59 тыс. га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги