logo

Растениеводство

Обработка культур дроном экономит до 9 $/га

Обработка культур дроном экономит до 9 $/га

Растениеводство 12 ноября 2020. 12:26 1009

На полигоне аграрных инноваций Digital Field подытожили результаты исследований и рассказали, какие технологии позволили оптимизировать расходы и получить высокую урожайность на полях с подсолнечником и кукурузой в экстремальных условиях 2020 года.

Об этом информирует компания AgriLab, на базе которой в апреле 2020 г. создан полигон аграрных инноваций Digital Field.

«Что касается технологии защиты культур на опытных полях — не обошлось без осложнений. Потому что поле характеризуется сложным микрорельефом, что увеличивает риски смыва гербицидов при выпадении одновременно большого количества осадков за короткий промежуток времени. Во-вторых, площадь поля невелика, а следовательно равномерно внести препараты сложно. Сразу после посева провели внесение почвенных гербицидов. В следующий раз СЗР вносили уже зонально, для чего применили опрыскиватель Agrimatco Jacto Uniport 3030, который имеет технологию пофорсуночного внесения, то есть на нужных участках форсунки выключались, избегая перерасхода средств защиты», — отметили в компании. 

 

Что касается обработки фунгицидами, то на поле применили дрон-опрыскиватель DJI Agras t16 от DroneUA. Способ более экологически безопасный и позволяет избежать механического повреждения посевов. Кроме этого, по информации AgriLab, такие технологические решения позволили сэкономить от 3,5 до 9 $/га.

Еще одним экспериментом на Digital Field был новый подход к управлению азотным питанием кукурузы. Для этого специалисты AgriLab мониторили динамику минерального азота в почве. Несмотря на то, что в Украине более популярен метод анализа растительных текстур, на Digital Field предпочли почвенный анализ. Таким образом заранее определили приближение дефицита азота.

«Для подкормки использовали технологию Y-drop, что позволяет вносить удобрения в прикорневую зону на любых этапах вегетации. Эффективность подкормки азотом в значительной степени зависит от наличия влаги. Поэтому, используя сервис MeteoFarm и метеостанцию iMetos, удалось определить оптимальное время для проведения операции. Надбавка к урожайности за счет такой подпитки — от 0,6 т/га.

Для мониторинга состояния посевов и технологических операций на Digital Field использовали дроны и софты, а также очки виртуальной реальности. 

 

«Их использование делает процесс оценки состояния посевов проще и интереснее. Ведь картинка в VR-очках более четкая, чем на дисплее пульта от дрона», — констатирует агроном Digital Field Карина Кулик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги