logo

Растениеводство

Николаевская и Черкасская области отчитались о состоянии озимых Источник фото: avgust.com

Николаевская и Черкасская области отчитались о состоянии озимых

Растениеводство 20 января 2020. 13:31 1415

Угрожающих явлений для перезимовки озимых культур на территории Николаевской и Черкасской областей в течение зимы не наблюдалось. Однако пока рано говорить, в каком состоянии озимые будут весной.

Об этом говорится в сообщении департаментов агропромышленного развития Николаевской и Черкасской облгосадминистраций.

Так, отмечается, что с осени прошлого года в Николаевской области озимые сельскохозяйственные культуры, под урожай 2020 года, посеяны на площади почти 750 тыс. га, (что на 1% больше уровня прошлого года) из которых 656 тыс.га — зерновые, в том числе озимой пшеницы — 436 тыс. га, озимого ячменя — 219 тыс. га, ржи 0,3 тыс. га. Озимый рапс посеян на площади почти 92 тыс. га.

«Всходы зерновых культур получены на 87% посевных площадей и составляют 568 тыс.га. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 453 тыс.га (80%), в слабом и прореженном 116 тыс.га (20%). В том числе всходы озимой пшеницы получены на площади 375 тыс.га (86%), из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 296 тыс.га (79%), в слабом и прореженном — 79 тыс.га (21%) », — говорится в сообщении Николаевской ОГА.

Всходы озимого рапса получены на площади почти 81 тыс.га, что составляет 88% к посеянных площадей, из них в хорошем состоянии находится около 30 тыс.га (37%), в удовлетворительном — 26 тыс.га (32%), в слабом и прореженном — 25 тыс.га (31%)

«Сложная ситуация сложилась в северных районах нашей области, где наблюдается самый низкий показатель по полученным всходам и все они находятся в слабом и прореженном состоянии. Причиной этого стали сложные агроклиматические условия в период осенней посевной кампании, а именно дефицит влаги в почве.

Сейчас погодные условия для перезимовки озимых культур удовлетворительные, вредных для растений явлений не наблюдается и они находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя.

В дальнейшем их состояние будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и высоты снежного покрова, степени закалки растений. Более подробные выводы о ходе зимовки озимых культур можно будет сделать после восстановления их вегетации», — объясняють на Николавщине.

В то же время, в Черкасской ОГА сообщают, что озимые в области посеяны на площади 152 тыс. га (76% от плана), что на 53 тыс. га меньше 2018 года, в том числе посеяно озимой пшеницы — 142 тыс. га; ячменя озимого почти 8,5 тыс. га, озимой ржи 1,0 тыс. га. Кроме того, озимого рапса посеяно 23 тыс. га (57%).

Всходы получены у 98% (149,0 тыс. га), из которых в хорошем состоянии — 26% (38 тыс. га), удовлетворительном — 43% (64,0 тыс. га) и слабые и прореженные — 30% (45,0 тыс. га). Погибшие посевы на площади 1,2 тыс. га (1,0% от полученных всходов). Кроме того, получено 90% (20 тыс. га) всходов озимого рапса. В хорошем состоянии — 19%, удовлетворительном 29% и слабые прореженные — 37%, погибло — 16% (от полученных всходов).

«Именно потому, что посевная компания сопровождалась длительным дефицитом осадков, засушливой осенью, это обусловило длительную грунтовую засуху в большинстве районов области. Погодные условия осени для начальных этапов роста и развития озимых культур на большинстве площадей оказались критическими, происходила задержка прорастания зерна, всходы формировались неравномерные, пятнистые, не образовывались узловые корни. Из-за дефицита влаги в почве растения отставали в развитии по сравнению со средними многолетними показателями на 2-3 недели», — пояснили в ведомстве.

Небольшие осадки в начале зимы несколько улучшили состояние посевов и способствовали пополнению влаго запасов, но только верхнего слоя почвы. В течение первой и второй декады января угрожающих явлений для перезимовки озимых культур по территории области не наблюдалось.

«Фитосанитарное состояние на сегодня контролируемое, но возможно стремительное развитие возбудителей различных заболеваний. Поэтому весной, при уходе за растениями будут дополнительные затраты на применение фунгицидов», — прогнозируют на Черкасщине.

Кроме того, сухая и теплая осень и зима способствуют распространению колоний мышевидных грызунов, с которыми нужно бороться уже сейчас.

«В целом состояние озимых культур будет известно весной, но уже сейчас можно сказать, что продовольственной пшеницы будет достаточно для обеспечения хлебобулочными изделиями населения. Этому также будет способствовать и прошлогодний рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 4,7 млн т. Надеемся, что вторая половина зимы будет умеренной, а затем валовой сбор урожая 2020 будет на уровне среднегодовых показателей», — добавили в Черкасской ОГА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги