logo

Растениеводство

Названы культуры, которые Украина скоро не сможет выращивать Источник фото: bbc.com

Названы культуры, которые Украина скоро не сможет выращивать

Растениеводство 02 августа 2021. 14:09 15038

Изменения климата сделают Украину похожей на Австралию.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор агрокомпании ИМК Алекс Лисситса в комментарии BBC.

По его словам, Украине стоит равняться на Австралию в технологиях выращивания пшеницы, кое-где еще ячменя и масличных.

Алекс Лисситса подчеркнул, что изменения климата происходят в Украине даже быстрее, чем прогнозировали. Количество осадков уже резко сократилось, а те, что есть, выпадают в основном зимой.

В 2020 году почти весь урожай на юге уничтожила засуха, когда в течение 60 дней держалась жара — более +30°C.

Фактически вся полоса знаменитых украинских черноземов попадает в зону рискованного земледелия.

«Де-факто на юге Украины, кроме подсолнечника и озимой пшеницы, ничего особенно уже и не вырастишь, — говорит Лисситса. — В будущем Украина не сможет выращивать сою, сложно будет выращивать рапс и кукурузу, а это — наша основная экспортная культура».

Даже такую национально чувствительную для страны культуру как свекла, в том числе сахарная, изменения климата уже вытесняют на Западную Украину. Это влаголюбивое растение не выдерживает новой жаркой и засушливой погоды летом.

«Если раньше на территории Львовской области и Прикарпатья никто не думал выращивать сахарную свеклу или подсолнечник, то сейчас эти культуры растут. Я думаю, в ближайшие 30-50 лет Западная Украина будет клондайком аграрного развития страны», — добавляет он.

Ответом аграриев на изменения может стать орошение, в частности централизованные системы полива днепровской водой, предлагает эксперт. Но это имеет свои риски, которые следует просчитать.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги