logo

Растениеводство

Названные самые продуктивные для восточной Украины сорта картофеля

Названные самые продуктивные для восточной Украины сорта картофеля

Растениеводство 09 августа 2018. 13:31 990

Фермеры имели возможность 8 августа 2018 в с. Константинопольского (Донецкая обл) на демонстрационных участках агрофирмы «Элвико-Гигант» оценить, какие из представленных сортов картофеля класса «элита» лучше чувствуют себя в местных условиях, а также узнать о самых современных мировых тенденциях в технологии выращивания этого продукта.

Об этом говорится в сообщении проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития».

Своим опытом делились специалисты одной из ведущих компаний, занимающихся выращиванием и сбытом картофеля в Украине — ООО «Агрико Украина». При поддержке проекта «Элвико-Гигант» и «Агрико Украина» совместно заложили этой весной несколько демонстрационных площадок, чтобы определиться, какие сорта лучше адаптированы к климатическим условиям и показывают наибольшую производительность в восточных регионах.

В результате эксперимента, лучше всего показали себя сорта Ривьера, Пикассо и Курода. Кроме них, на участке были заложены еще 7 сортов: Аризона, Эволюшн, Воларе, Эсми, Констанс, Мадлен, Рудольф.

«Мы хотим ознакомить фермеров с наиболее продуктивными сортами картофеля и распространить передовой опыт ООО «Агрико Украина». Разумный подход к менеджменту почв, включающий регулярное тестирование плодородия и правильный подбор удобрений, диверсификация сортов и современные технологии выращивания помогут существенно увеличить доходы аграриев», — уверен руководитель направления развития аграрных рынков проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Николай Гриценко.

Как отмечается, начиная с 2014 года, в связи с военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей прекратилась плановая сортозамена и сортообновление посадочного семенного материала картофеля как в специализированных, так и в средних и малых сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время в восточном регионе отсутствуют сертифицированные производители семенного материала картофеля и не проводятся испытания новых сортов на предмет их адаптации к почвенно-климатическим условиям.

Учитывая значение картофеля для населения региона, чрезвычайно-важным является поиск источников и каналов обеспечения производителей картофеля восточных областей высококачественными семенами стрессо- и засухоустойчивых сортов картофеля, распространение информации о технологических инновациях и ситуации в картофельной отрасли. Поэтому проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» поддержал обмен опытом между ООО «Агрико Украина» и АФ «Элвико-Гигант» и со-финансировал регулярные консультации экспертами местных производителей картофеля в течение всего сезона.


Для справки: Проект «Поддержка аграрного и сельского развития» — это проект USAID, который ставит целью содействие комплексному и устойчивому экономическому росту путем развития аграрного сектора и создание более привлекательных условий проживания в сельской местности Украины. Проект продлится до июля 2020 года.

ООО «Агрико Украина» специализируется на импорте и размножении семенного картофеля, завезенного из Голландии. Это позволяет предлагать покупателю не только семенной картофель классов «Суперэлита» и «Элита», но и картофель первой репродукции. На данный момент, ассортимент компании насчитывает 17 сортов.

СООО АФ «Элвико-Гигант» основано в 1997 году. Штат компании насчитывает 105 работников. Хозяйство активно развивается, имеет собственные складские помещения, каждое из которых оснащено современным вентиляционным оборудованием AgroVent (голландского производства). В собственности хозяйства находятся площади размером около 3 тыс. га, из них — более 100 га земли под картофелем. Кроме картофеля, компания «Элвико-Гигант» выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, морковь, капусту, лук и арбузы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги