logo

Растениеводство

На Волыни добавится ягодных плантаций Источник фото: Facebook // Олексій Гнатюк

На Волыни добавится ягодных плантаций

Растениеводство 19 сентября 2020. 08:00 2933

Инвестор создаст ягодное хозяйство в Прилесненской объединенной территориальной общине (Волынская обл.). Уже закладывается маточник под клубнику и готовятся гряды под пленкой и капельным орошением под посадку.

Об этом сообщил заместитель сельского главы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Алексей Гнатюк на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в 2017 году в общине задались целью провести инвентаризацию свободных сельскохозяйственных земель сначала в пределах населенных пунктов, а затем за пределами, распаеванных земель и тех, которые не вошли в паевание. В результате обнаружили свободные земли, из которых выставили на торги два участка площадями 14 и 24 га в селе Прилесное. В июле 2020 г. торги состоялись, и община получила по 3 тыс. грн за гектар.

«Для наших земель это очень неплохая плата, когда владельцам паев дают по 1 тыс. грн. Но не это главное. Договорились, что инвестор вкладывает средства в органическое земледелие, а наше коммунальное предприятие помогает в обработке земли, за что имеет неплохие средства», — рассказал Алексей Гнатюк.

Он подчеркнул, что заработок будут иметь и работники в течение года.

«Заработки обещают не меньше, чем в Польше. Например, если сбор 1 кг малины интенсивного производства стоит 10 грн, урожайность 10 т/га, затраты 30 тыс. грн/га и цена на ягоду 40 грн, то при органической продукции с теми же затратами 30 тыс. грн/га, урожайностью 5 т/га и ценой 80 грн/кг есть возможность заплатить 20 грн за 1 кг сбора ягод», — добавил Гнатюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги