logo

Растениеводство

На Виннитчине более 75% площадей озимых находятся в хорошем состоянии

На Виннитчине более 75% площадей озимых находятся в хорошем состоянии

Растениеводство 14 января 2021. 16:40 1624

В настоящее время на Виннитчине угроза повреждения, а тем более массового вымерзания посевов, отсутствует. Вместе с тем, принимая во внимание прогнозируемое похолодание до -20°С, необходимо проводить систематический мониторинг озимых культур, что позволит определить систему ухода за посевами в ранневесенний период.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в Департаменте агропромышленного развития Винницкой ОГА.

Отмечается, что по оперативным данным в области посеяно 348,7 тыс. га озимых зерновых, из которых 315,4 тыс. га озимой пшеницы, 31,4 тыс. га ячменя и 1,9 тыс. га ржи. Кроме того, озимый рапс занимает 43,0 тыс. га.

«По состоянию на 6 января 2021 года площадь озимых, находящихся в хорошем состоянии, составляет 266,4 тыс. га (76,4%). В удовлетворительном находится 79,3 тыс. га (22,7%), слабые и сжиженные — 3,0 тыс. га (0,9%)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что условия перезимовки характеризовались неустойчивым температурным режимом, осадками, туманами и температурными показателями выше среднемноголетних. Максимальная температура воздуха повышалась до +0,8-11,0°С, минимальная — понижалась до -2-5°С.

В департаменте сообщают, что на большей части территории области повышение температуры воздуха в последние дни декабря выше +5°С спровоцировало пробуждение физиологических процессов у растений озимых зерновых культур, которые в настоящее время находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя.

По данным Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН (г. Винница), посевы озимых зерновых, высеянных в оптимальные сроки (до 25 сентября) и в конце допустимых сроков (до 5 октября), находятся в фазе кущения, или на II этапе органогенеза.

Снежный покров на посевах озимых культур отсутствует. Глубокого промерзания почвы не зафиксировано, а температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы не опускалась ниже -3°С, что значительно выше критической температуры вымерзания.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги