logo

Растениеводство

На Сумщине сократились площади земель переходного периода

На Сумщине сократились площади земель переходного периода

Растениеводство 16 марта 2021. 09:40 1438

В Сумской области производство органической продукции является реальной возможностью для обеспечения потребностей в качественных продуктах питания внутреннего рынка и формирования товарных партий такой продукции для продажи на внешних рынках.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в Департаменте агропромышленного развития Сумской ОГА.

Отмечается, что в соответствии с Реестром производителей органической продукции (сырья) на сегодняшний день в Сумской области насчитывается 7 субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют сертификаты по органическому производству, а именно: Агрофирма ООО «Инберри» (выращивание голубики), ООО «ВЕЛЕСВЕРМИОРГАНIКА», ФЛП Марченко A.М. (выращивание огурцов, помидоров, перца, баклажанов, зелени), ФХ «Мрия-СК» и ФЛП Цвилев М.M. (выращивание гречихи), Сумской национальный аграрный университет (выращивание гречихи, ярового ячменя, озимой пшеницы, винограда, малины, смородины), физическое лицо Горобовский P.И. (органическое пчеловодство). Kpоме того, в Конотопском районе действует одно хозяйство, которое имеет статус органического производителя молочного направления, — ООО «Молоко Отечества».

В департаменте отмечают, что количество операторов органической продукции в области за последние годы существенно не изменилось и составляло от 7 до 9 субъектов хозяйственной деятельности. Так, общая площадь сельскохозяйственных земель переходного периода составляла в 2016 г. 586 га, в 2017 г. — 220,5 га, в 2018 г. — 96 га, а в 2019 г. она значительно сократились и составляла 3 га.

«С целью популяризации качественной продукции местных товаропроизводителей и повышения их конкурентоспособности на Сумщине работает уже несколько лет подряд ОС «Органическая Украина. Север», который объединяет более З0 производителей натуральной и органической продукции», — сообщают в Департаменте агропромышленного развития Сумской ОГА.

Согласно информации Главного управления Госгеокадастра в Сумской области, по итогам земельных аукционов за последние годы было предоставлено в аренду для ведения органического сельского хозяйства 200 га. Резервами для дальнейшего развития органического производства и интенсивных технологий в отрасли растениеводства и животноводства являются неиспользованные земельные участки пашни, сеножатей и пастбищ, а также лесохозяйственные земли для сбора дикоросов (грибов, лесных ягод).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги