logo

Растениеводство

На Сумщине ожидают значительного недобора урожая кукурузы Источник фото: suspilne.media

На Сумщине ожидают значительного недобора урожая кукурузы

Растениеводство 12 августа 2021. 14:19 4652

Сельхозпроизводители Сумской области ожидают значительного снижения урожая ранних и поздних зерновых из-за засухи.

Об этом «Суспільному» рассказал фермер Петр Постил, который обрабатывает земли в с.Беседовка Роменского района.

По его словам, урожай ранних зерновых уменьшился на 30%, а кукурузы ожидают собрать на 70% меньше.

«Мы недополучили процентов 25-30 ранних зерновых. Это — рапс, пшеница, ячмень, если сравнивать с прошлым годом. Не налился колос, зерно не налилось», — сказал он.

В 2020 году собирали 70 ц/га, в этом году — 60 ц/га. Такая ситуация сложилась из-за того, что в конце весны — начале лета было достаточное количество осадков, влаги хватало. Это спровоцировало то, что корневая система вглубь не росла, а росла в стороны, весь корень — практически сверху. А дальше — засуха, более двух месяцев дождя не было — выпало полтора миллиметра осадков при средней норме — 50 миллиметров.

Больше всего от жары страдает кукуруза — сохнет, говорит фермер.

«Все зависит от того, будет дождь или не будет. Если не будет дождя, думаю, что урожайность будет 30-40 центнеров. Мы обследовали все поля, приезжали специалисты из компаний, проходили, смотрели — такие прогнозы: критические, плачевные», — говорит он.

Поо словам агронома предприятия Владислава Куща, в прошлом году демополях гибриды иностранных селекций показали урожайность по 13 т кукурузы.

«В этом году процентов на 70 будет меньше», — прогнозирует он.

Как отмечает директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак, урожайность в этом году в области ниже на 10-12%.

«Разница в общем производстве незначительна, так как произошел рост посевной площади. Несмотря на то, что уровень урожайности был ниже, в общем итоге имеем незначительную разницу в валовом производстве зерна. То есть потребности области будут обеспечены, будет сформирован достаточный товарный фонд для реализации в другие регионы и за границу», — сказал он.

В то же время фермеры готовятся решать проблемы кредитов за технику и семена.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги