logo

Растениеводство

На мировых рынках украинский орех покупают вдвое дешевле

На мировых рынках украинский орех покупают вдвое дешевле

Растениеводство 15 января 2019. 08:00 4170

Украина по объемам экспорта очищенного грецкого ореха входит в тройку лидеров среди ТОП-20 стран, торгующих очищенным орехом на мировом рынке.

Об этом AgroPortal.ua сообщил вице-президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин.

«Хотя надо признать, что цена украинского продукта, к сожалению, почти самая низкая в рейтинге этой двадцатки. При средней мировой цене в 7,74 $/кг (в 2017 году) средняя цена нашего очищенного грецкого ореха — 3,68 $/кг», — рассказывает Геннадий Юдин.

По его словам, не лучшая позиция в экспорте целого ореха (в скорлупе). При средней мировой цене-2017 в 3,706 $/кг, средняя цена украинского грецкого ореха в скорлупе — 0,969 $/кг (по информации InternationalTradeCenter ITC).

Такая ситуация объясняется невысоким качеством украинского ореха, более 95% которого собирается в домашних усадьбах и лесополосах. В то же время специалисты называют орех и фундук одними из самых перспективных и рентабельных культур для современного садоводства Украины. Сбор ореха с 1 га в несколько раз превышает доходность от сбора основных сельскохозяйственных культур.

«Тем не менее уже подрастают промышленные ореховые сады с сортовым качественным орехом. Мы надеемся на заметный прорыв в экспорте благодаря объединению садов с качественным продуктом для создания системных, а не ситуативных экспортных партий. Орех — престижная торговая позиция на мировом рынке. Конкуренты так просто не уступят свои позиции», — убежден руководитель отраслевой ассоциации.

Геннадий Юдин напоминает коллегам, что главный конкурент наших садоводов — не соседский сад, а постоянно растущие площади ореховых садов в соседних странах. Поэтому отсутствие готовности умело кооперироваться внутри страны работает на руку зарубежным конкурентам.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги