logo

Растениеводство

На Луганщине доминирует озимая пшеница и подсолнечник Источник фото: agbz.ru

На Луганщине доминирует озимая пшеница и подсолнечник

Растениеводство 24 марта 2021. 12:14 722

Сельхозпредприятия Луганской области под урожай 2021 г. предпочли экономически выгодные для выращивания в этой природно-климатической зоне культуры. Это — озимая пшеница и подсолнечник.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации, который совместно с сельхозпредприятиями разработал оптимальную структуру посевных площадей сельхозкультур на текущий год.

Земельный фонд сельскохозяйственных угодий — пашня в области составляет 971,8 тыс. га. Посевная площадь во всех категориях хозяйств под урожай 2021 г. ожидается в пределах 860,4 тыс. га.

Составляющая доля озимых зерновых культур насчитывает 308,9 тыс. га или 36% от общей посевной площади. Это на 7,7% больше, чем в прошлом году.

«Предпосевные погодные условия осени 2020 г. были неблагоприятными для сева озимых культур. Так, на начало весенне-полевых работ в восточных, центральных и южных районах области запасы влаги составляли 90-120 мм, что является критическим показателем. Таких условий по влагообеспеченности в регионе не наблюдалось уже много лет», — отмечается в сообщении.

По посева яровых зерновых культур, прогнозируется их засеять на площади 110,1 тыс. га, технических культур — 403,5 тыс. га.

В этом году аграриями законтрактовано и приобретено почти 75 тыс. т питательных веществ и минеральных удобрений. Это на 3,5 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Отмечено, что во время проведения комплекса весенне-полевых работ в области будет задействовано около 5500 единиц посевной и почвообрабатывающей техники.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги