logo

Растениеводство

На Херсонщине обрезки садовых деревьев и виноградников пустят на брикеты

На Херсонщине обрезки садовых деревьев и виноградников пустят на брикеты

Растениеводство 17 марта 2019. 08:00 911

Фермерское хозяйство в селе Музыковка на Херсонщине разворачивает собственный цех для переработки остатков древесины после обрезки виноградников в топливные брикеты.

Об этом рассказал исполнительный директор предприятия Николай Панасенко «Голосу Украины».

В Белозерском районе области тысячи гектаров занимают сады и виноградные плантации, где после обрезки накапливаются горы сухих веток, загромождая подходы к сельскохозяйственным угодьям. Раньше их просто сжигали на месте, чтобы не вывозить, насыщая воздух угарным газом без всякой пользы.

«Фермерское хозяйство уже налаживает технологическое оборудование и ведет переговоры с одним из крупнейших местных садоводческих предприятий о вывозе посеченных кусков ненужных ветвей за свой счет… В перспективе планируют принимать такие отходы и от владельцев меньших садов и виноградников — возможно, с обменом на готовую продукцию», — рассказал он.

Производственных мощностей цеха достаточно для выпуска 300 тонн таких брикетов в месяц.

Председатель Музыковской ОТО Александр Лейбзон говорит, что община охотно за них будет платить, если в цене сойдутся. Ведь только для обогрева двух больших школ в селах Музыковка и Восточное (оно также входит в состав объединенной теробщины) требуется не менее 630 т твердого топлива ежемесячно. И покупать его под боком очевидно будет дешевле, чем возить издалека, переплачивая на транспортных расходах.

К тому же, если подобные предприятия по переработке древесного «садово-виноградного» мусора появятся и в других селах, и спрос на такое сырье возрастет, то владельцы садов смогут не отдавать материалы от обрезки даром. А еще и немного подзаработать за счет их продажи.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги