logo

Растениеводство

Мнение: В Украине вскоре будут выращивать хурму и гранат

Мнение: В Украине вскоре будут выращивать хурму и гранат

Растениеводство 02 июня 2018. 11:34 1425

Украинские производители на юге страны в ближайшие 10 лет переориентируются на выращивание экзотических для нашей страны фруктов.

Такое мнение высказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук, говорится в сообщении «Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства». 

По его словам, наряду с традиционными для Украины черешнями, вишнями, яблонями, земляникой и малиной вполне могут появиться насаждения хурмы, зизифуса, граната, физалиса, пепино и прочей экзотики.

«За последние 20 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 0,8°С, а климатические зоны сместились на 250 км с юга на север. В связи с глобальным потеплением меняется и растительный мир. Ячмень и пшеница в наших широтах горят. Мелкие производители в активном поиске альтернативных культур. Уже сегодня на землях Одесской, Николаевской, Херсонской областей при соблюдении определенных технологий можно выращивать культуры, традиционные для Грузии, Турции, Франции и Италии, стран Средней Азии», — говорит Федорчук.

Аграрии, которые специализируются на томатах, вполне могут культивировать физалис. Агротехнология для обеих культур одинакова. Физалис неприхотлив и не требует обильного полива. Его урожайность превышает урожайность томатов и составляет около 13 т/га. Плоды физалиса используют для изготовления кондитерских изделий и лимонной кислоты.

Не слишком отличается по технологии возделывания пасленовых культур от однолетних и пепино, или дынная груша. Их можно выращивать в теплицах или сохранять укоренившиеся черенки в помещении в течение зимы, в феврале–марте получать рассаду, а позже — переносить ее в открытый грунт, считает эксперт. 

«Также в южных регионах Украины можно успешно выращивать зизифус или китайский финик, унаби. Поскольку цветет он довольно поздно, ему не страшны майские заморозки. Нашим агропроизводителям следует обратить внимание на сорта с крупными плодами, поскольку они будут иметь низкое содержание танинов», — считает Федорчук.

Кроме того, Украина имеет большой потенциал к выращиванию орехов. Сейчас наблюдается нешуточная популярность закладки фундуковых садов и уже есть производители, которые экспортируют фисташки.

Новости

Показать все

Блоги