logo

Растениеводство

Мнение: Украинские селекционеры ничего не выиграют от дотаций на семена

Мнение: Украинские селекционеры ничего не выиграют от дотаций на семена

Растениеводство 13 марта 2018. 11:11 626

Государственная поддержка, которая предусматривает компенсацию при покупке украинских семян, не даст большого толчка для отечественных селекционеров.

Об этом рассказала исполнительный директор семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко, сообщает Agravery.

«Порядок по компенсации средств был недавно опубликован. Однако, как среди производителей семян, так и среди аграриев, он воспринимается неоднозначно. Речь идет о компенсации средств при покупке семян отечественной селекции, а не отечественного производителя. Предполагается, что покрывать будут в пределах 30 тыс. грн на одно фермерское хозяйство, этих семян хватит где-то на 50 га площадей», — сказала эксперт.

Она отметила, что в этом году озимые уже посеяны, и компенсировать их стоимость не будут.

«Что касается подсолнечника и кукурузы, то не думаю, что производители массово кинутся покупать семена этих культур украинской селекции, ведь 80% рынка составляют именно иностранные производители и сорта, хотя и произведенные на мощностях в Украине. По моему мнению, хозяйства могут покупать летом семена озимых на следующий год, однако такого уж большого толчка украинский селекции это не даст. Если это должно поднять спрос на отечественные семена, то этих средств недостаточно», — пояснила Григоренко.

Она подчеркнула, что украинские семена покупают, но эти деньги не идут на разработки, селекционеры откровенно бедствуют.

«Сам механизм возмещения и распределения средств выглядит непонятным — каким образом средства от покупки семян будут возвращаться ученым, сколько именно они получат и когда. Рынок высококонкурентный — не стоит надеяться, что товаропроизводитель пойдет покупать семена только из-за дотаций на них, хотя он может не получить прогнозируемый результат», — пояснила эксперт.

По мнению Григоренко, механизм распределения, однозначно, нужно будет дорабатывать.

Новости

Показать все

Блоги