logo

Растениеводство

Мнение: Украина соберет на 20% больше голубики

Мнение: Украина соберет на 20% больше голубики

Растениеводство 17 мая 2019. 08:00 513

Первая украинская голубика появится на рынке Украины в третьей декаде июня, а массовые сборы урожая в хозяйствах начнутся ближе к середине июля. Но украинские производители уже занимаются ценовыми перспективами этого года.

Поводом для беспокойства является дешевая импортная ягода, которая уже присутствует на рынке, и неопределенные перспективы экспорта украинского голубики, пишет «Инфо-Шувар».

Некоторые производители настроены довольно оптимистично, надежда укрепилась после появления информации о потерях урожая голубики в Польше. Но, по мнению экспертов, непонятные перспективы экспорта несут гораздо больше угроз, чем возможная конкуренция с импортной ягодой на внутреннем рынке.

«Перспективы экспорта у нас не очень четкие и это большая угроза для наших производителей. В стране около 500 производителей голубики, из них только 5 имеют сертификаты Globl Gap, то есть, экспортировать в страны ЕС смогут не более 1% фермеров. Другие рассчитывают на рынок Молдовы и, особенно, на рынок Беларуси, в эту страну в прошлом году мы продали почти треть урожая нашей голубики. Будет ли экспорт в эти страны возможным, пока, никто не может точно сказать. В случае возникновения проблем с экспортом, украинские производители останутся на внутреннем рынке и, в таком случае, в конце июля украинская голубика может стоить 40-60 грн/кг (1,36-2,04 €/кг)», — говорит соучредитель питомника «ФруТек» Олег Босый.

Из-за прохладной весны, сезон сбора голубики в Украине задерживается примерно на 1 неделю, но урожайность ягоды обещает быть выше, чем в прошлом году. По прогнозам Олега Босого, в 2019 году Украина соберет около 4,6 тыс. т голубики, то есть на 20% больше, чем в 2018 году. В предыдущие годы мы экспортировали 40-60% урожая этой ягоды, Беларусь была главным внешним покупателем нашей голубики. Внутренний рынок голубики за последние годы тоже растет, но, прежде всего, за счет снижения цены. При этом производство украинской голубики растет гораздо быстрее, чем внутренний спрос на нее.

«Ежегодно тенденция к снижению внутренней цены усиливается и это вполне прогнозируемая ситуация, ведь на рынок выходят мелкие производители, которые самостоятельно сформировать экспортный объем не в состоянии. Таких продавцов становится все больше. Потребление голубики, безусловно, увеличивается, впрочем, голубика — это все еще самая летняя ягода и снижение цены является главным условием роста спроса на нее», — говорит руководитель департамента аналитики ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

В условиях растущей конкуренции, требования к самой ягоде будут тоже расти, продавать некачественную голубику будет все труднее, даже на местном рынке. Цены текущего сезона могут особенно разочаровать украинских производителей, которые предложат рынку ягоду с высокой себестоимостью или ягоду низкого качества.

«Я не исключаю, что в 2019 году некоторые производители начнут предлагать голубику перерабатывающим предприятиям. Возможно, это странно звучит, но при оптимизации производственных затрат, в частности механизации сбора продукции, это может быть весьма перспективным направлением. Украинские перерабатывающие предприятия уже не первый год говорят о готовности замораживать голубику, но пока их сдерживала высокая цена сырья. Цена же на замороженную голубику на рынке ЕС достаточно стабильна и в последнее время находится в пределах 2,2-2,5 €/кг », — рассказал Олег Босый.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги