logo

Растениеводство

Мнение: Тепличным хозяйствам необходима помощь государства

Мнение: Тепличным хозяйствам необходима помощь государства

Растениеводство 06 сентября 2018. 11:00 381

В Украине на сегодняшний день существует 280 га работающих овощных теплиц в закрытом грунте.

Об этом сообщил главный инженер компании «Укрфлора-Винница» Игорь Павлюк, сообщает «АгроЮг».

«На сегодняшний день Украина имеет в активе около 280 га работающих овощных теплиц в закрытом грунте и около 8 тыс. га теплиц фермерского приусадебного типа. Если рассматривать стеклянные теплицы, это 280 га, это около 30 энтузиастов, которые создали эту отрасль, и сегодня самостоятельно не дают ей упасть», — сказал он.

По его данным, в разрезе культур, которые выращиваются в украинских теплицах, наибольшую долю занимают огурец и томат.

«К сожалению, окупаемость показывают пока только они. Некоторые производители начинают выращивать перец, капусту, редис, белокочанную капусту. Но это все такая кропотливая работа и пока она не оправдывает себя. Некоторые предприятия работают в два оборота, но это также на грани выживания», — говорит инженер.

Павлюк отметил, что подавляющее большинство хозяйств имеют застарелые теплицы, которые были изготовлены 30-40 лет назад.

По его данным, в 2018 году теплицы были убыточными, из-за отмены льготного налогообложения сельского хозяйства.

Также он рассказал, что 1 га новых теплиц по традиционной технологии требует €500 тыс. инвестиций и это без учета сопутствующих коммуникаций.

«Без поддержки со стороны государства дальнейшее развитие тепличной отрасли практически невозможно», — считает он, отметив, что государство, в частности, может регулировать импорт в Украину овощной продукции, чтобы защищать отечественного производителя.

«Также нужна помощь для поддержки экспорта, где нет никакой политики на сегодняшний день», — добавил Павлюк.

Он привел следующие цифры по закрытым теплицам в соседних странах: Беларусь — 270 га, Польша — 1150, Россия — 2700 га, Нидерланды — 6000 га. По его мнению, количество теплиц не зависит от площади и численности населения, а в первую очередь от покупательской способности населения и от тех условий, которые государство создает для производителя.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги