logo

Растениеводство

Мнение: Спрос на чипсовые сорта картофеля в этом сезоне значительно вырос

Мнение: Спрос на чипсовые сорта картофеля в этом сезоне значительно вырос

Растениеводство 09 августа 2019. 10:27 495

Цены на картофель держатся на рекордно высоком уровне. Причиной такого существенного подорожания стала погода.

Об этом заявил основатель компании «Агрико Украина» Николай Гордтйчук, пишет «Инфо-Шувар».

«Из-за ливней в мае и засухи в июне в хозяйствах юга урожайность упала в 1,5 раза. Коммерческую партию раннего и среднего картофеля можно было найти разве что у крупных производителей. Соответственно, цены были и пока остаются рекордно высокими. О прогнозе на вторую половину сезона говорить еще рано, он будет зависеть от погоды в следующие два месяца. Худший сценарий — засуха в августе и холодная и дождливая погода в сентябре», — сказа он.

По его мнению, не стоит игнорировать еще один фактор — перераспределение рынка сбыта картофеля.

«В этом году производители чипсов контрактуют украинских фермеров, как никогда активно. По моим оценкам, благодаря появлению новых мощностей по переработке, спрос на чипсовы сорта картофеля в этом сезоне увеличится минимум на 50 тыс.т. Мы на внешние рынки продаем меньше картофеля. Перерабатывающие предприятия декларируют закупочные цены на уровне 5-6 грн/кг, то есть теоретически на свежем рынке ниже этого уровня цена не должна упасть в этом году», — говорит Гордийчук.

Сегодня на площадке ОРСП «Шувар» картофель предлагается по 9-10 грн/кг (0,32-0,35 €/кг) — самый высокий уровень цен за последние 5 лет. Примерно такие же цены на картофель в соседней Польше. Год назад в Польше и Украине картофель стоил в 2 раза дешевле.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги