logo

Растениеводство

Мнение: С европейским семенным картофелем Украина импортирует вирусы и болезни

Мнение: С европейским семенным картофелем Украина импортирует вирусы и болезни

Растениеводство 27 октября 2019. 09:41 1651

Несмотря на то, что много семенного картофеля Украина импортирует из Европейского Союза, он не лучшего качества. Часто с таким картофелем ввозятся вирусы и бактериальные болезни.

Об этом в эфире AgroFM рассказал директор «Биотех ЛТД», заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растениеводства НУБиП Анатолий Быкин.

«У нас сформировалась белое пятно в управлении качеством семян до момента ввоза. Мы не знаем, как они были выращены и как хранились», — говорит Анатолий Быкин.

Для входного контроля этих семян приходится нести дополнительные расходы, в частности, лабораторные исследования.

«Клубень является вегетативным органом и способен накапливать болезни быстрее, чем зерновка той же пшеницы. Тем более, вирусные болезни на глаз невозможно распознать, только инструментальным анализом, — говорит специалист. — Мы потратимся на удобрения, средства защиты, а вирусная болезнь будет блокировать развитие растения. Ее невозможно вылечить, можно только не допустить».

По его словам, такая ситуация с импортом семенного картофеля сложилась потому, что украинские фермеры проводят закупки весной. То есть они получают остатки.

«Бывают разные обстоятельства: то валютные ограничения, то нет денег, — объясняет Анатолий Быкин. — Лучшее достается клиентам, которые покупают с осени».

Производитель добавляет, что они тесно работают и с украинским Институтом картофелеводства. Но если хорошие отечественные сорта есть, то хорошего семеноводства в Украине нет.

«Сорт, который внесен в государственный реестр, но не используется в производстве, — мертв», — добавляет директор «Биотех ЛТД».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги