logo

Растениеводство

Мнение: Рост мировых цен будет стимулировать производство сахара в Украине

Мнение: Рост мировых цен будет стимулировать производство сахара в Украине

Растениеводство 12 марта 2021. 08:00 1847

В Украине в прошлом году было произведено 982 тыс. т сахара, что на 34% ниже аналогичного показателя, чем годом ранее, и в 2 раза меньше объемов производства пятилетней давности.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, причинами такого сокращения послужили уменьшение объемов производства сахарной свеклы в Украине и низкие цены на сахар на украинском и мировом рынках.

«По предварительным оценкам Государственного комитета статистики, в 2020 году было собрано 8,3 млн т сахарной свеклы, что 19% меньше валового сбора предыдущего года. Сокращение произошло в основном за счет уменьшения посевных площадей.

Два предыдущих года уровень рентабельности выращивания сахарной свеклы был отрицательный, соответственно, часть аграриев внесли коррективы в свои посевные площади, переключившись на более рентабельные культуры. Не очень благоприятные погодные условия 2020 года, которые привели к позднему старту сбора урожая, в сочетании с недостаточным использованием пестицидов и агрохимикатов из-за ограниченности финансовых ресурсов снизили урожайность и сахаристость свеклы», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.

По данным ФАО, начиная с 2016 года мировые цены на сахар демонстрировали постепенное снижение до февраля 2020 г.: за указанный период цена на сахар на мировом рынке упала аж на 48%. Причиной этому послужило избыточное предложение в комбинации с мировой тенденцией на здоровое питание с уменьшением уровня потребления сахара.

«Подобная тенденция наблюдалась и в Украине. Однако начиная с февраля 2020 года, цены на сахар начинают расти. Низкая цена в предыдущие годы сократила объемы производства не только в Украине, а в ряде стран-производителей. Кроме того, в последние месяцы дополнительным фактором роста цены послужило частичное перенаправления Бразилией (основного мирового экспортера сахара) выращенного сахарного тростника на производство этанола на фоне роста цен на нефть», — объясняют в УКАБ.

Отмечается, что произведенный в Украине сахар идет на удовлетворение внутренних потребностей и на экспорт. И оба эти каналы реализации в последние годы сократились. Согласно мировой тенденции, что особенно характерно для развитых стран, в Украине также снижается потребление сахара. За последние 5 лет уровень потребления сахара на 1 человека сократился на 19% и в 2019 году составил 28,8 кг в год.

«В 2020 году было экспортировано 151 тыс. т сахара, на 36% меньше аналогичного периода прошлого года. Основными странами-импортерами украинского сахара были Турция (17% экспортной выручки), Узбекистан (11%) и Таджикистан (8%). За первые 2 месяца 2021 г., украинский экспорт сахара практически отсутствует, так как уменьшенное предложение привело к росту цен и заинтересованности производителей реализовать продукцию именно на внутреннем рынке», — добавляют в УКАБ.

В последние годы Украина импортировала минимальное количество сахара: на уровне 1-2 тыс. т. Однако во избежание дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен Министерство экономики рассматривает вариант установки квоты на импорт сахара-сырца из тростника на уровне 260 тыс. т в 2021 г. и уже принимает заявки на распределение данной квоты.

«Рост цены на мировом рынке дает основания надеяться на восстановление объемов производства сахара как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для восстановления экспортных отгрузок в соответствии с потребностями мирового рынка», — подытожили аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги