logo

Растениеводство

Мнение: Ранняя уборка зерновых имеет свой плюс Источник фото: AgroONE

Мнение: Ранняя уборка зерновых имеет свой плюс

Растениеводство 27 июня 2018. 11:17 1233

Влияние погодных условий на формирование урожая зерновых при современном состоянии орошения на Юге страны — не самый важный фактор формирования урожая.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua рассказал заместитель генерального директора «НИБУЛОНа» по производству Константин Хмельницкий.

По его словам, отсутствие дождей в сентябре 2017 не разрешило получить развитые посевы озимых на период завершения вегетации, но сверхмягкие условия зимы, с достаточным количеством осадков позволили озимого клина перезимовать без существенных потерь.

«Поздние сроки возобновления весенней вегетации, высокие температуры и отсутствие осадков в апреле и в начале мая текущего года заставили растения проходить основные весенние фазы развития в краткие сроки. Отсутствие возможности управления данными процессами привели к недобору урожая зерновых на 10-15% к предыдущему году», — уточнил Константин Хмельницкий.

В целом же, добавляет заместитель генерального директора «НИБУЛОНа», восстановление системы орошения на Юге могло бы привести к увеличению урожайности полевых культур на треть и больше к среднегодовым показателям.

«В отношении текущих погодных условий, можно отметить, что они способствовали созреванию хлебов на 7-10 дней раньше чем в предыдущие годы. В этом есть и плюс, ранняя уборка позволит аграриям заблаговременно подготовить почву под посев озимой группы культур и качественно обработать поля под следующие культуры и с оптимизмом смотреть В 2019 году год», — резюмировал он.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги