logo

Растениеводство

Мнение: При несвоевременном контроле болезней недобор урожайности озимых может достигать 10%

Мнение: При несвоевременном контроле болезней недобор урожайности озимых может достигать 10%

Растениеводство 02 ноября 2020. 10:30 771

Осенний рост и развитие зерновых колосовых является чрезвычайно важным этапом на пути полноценной реализации генетического потенциала культуры. Ведь в этот период молодые растения очень уязвимы, и любой стрессовый фактор может стоить аграрию значительной части будущего урожая.

Об этом предупреждают специалисты UKRAVIT и отмечают, что именно в этот период актуальной является защита посевов от болезней, особенно при ранних сроках посева, на загущенных полях, а также при благоприятных гидротермических условиях. Поскольку при недостаточно эффективном или несвоевременном контроле болезней недобор урожайности может достигать 10% и выше.

«Традиционно, на начальных этапах роста и развития озимых зерновых культур продолжается защитное действие протравителя, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Однако почти все фунгицидные протравители способны эффективно защищать растения в фазу 3-5 листьев, в зависимости от определенных факторов. Если в этой фазе мы будем в этом году наблюдать выпадение осадков в комплексе с колебаниями дневных и ночных температур воздуха, это будет создавать благоприятные условия для развития и распространения осенних болезней. Таким образом, посевы озимых могут оказаться в зоне риска. И чтобы надежно защитить их от распространенных болезней и уменьшить инфекционный фон для весеннего периода, рекомендую профилактические обработки — особенно на загущенных посевах, которые плохо проветриваются, а также на посевах ранних сроков сева: ведь проблему всегда проще предупредить, чем потом устранять ее последствия».

N.B. Аграриям предлагают эффективное решение против осенней засоренности озимых

Для профилактики и защиты озимых зерновых культур от комплекса болезней Александр Мигловец советует отдавать предпочтение многокомпонентным препаратам, особенно тем, которые обладают свойствами действовать при пониженных температурах воздуха. Кроме того, многокомпонентные фунгициды, как правило, не вызывают резистентности у возбудителей болезней.

Этим характеристикам соответствует системный фунгицид Ти Рекс (пропиконазол, 150 г/л + триадимефон, 150 г/л). За счет комбинации действующих веществ он эффективно и надежно контролирует мучнистую росу и септориоз, которые являются наиболее характерными для осеннего периода; дополнительно, кроме указанных болезней, он контролирует виды ржавчины, прикорневые формы церкоспореллеза, гельминтоспориоза, фузариоза. Смесь пропиконазола с триадимефоном нарушает процесс деметилирования при синтезе эргостерола, необходимого для строительства клеточных стенок грибов, что приводит к прекращению роста мицелия и гибели патогенов.

Препарат оказывает защитное и лечебное действия, что обеспечивает пролонгированную защиту культурных растений. Поэтому посевы получат максимально эффективную защиту и в полной мере реализуют потенциал урожайности.

N.B. UKRAVIT предлагает комплексную стимуляцию для озимых культур


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги