logo

Растениеводство

Мнение: Отсутствие современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства Источник фото: idco.ru

Мнение: Отсутствие современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства

Растениеводство 19 февраля 2018. 12:17 647

Потери урожая картофеля и овощей из-за отсутствия условий для хранения могут составить 20-25%.

Об этом заявил генеральный директор «Украинской аграрной конфедерации» Павел Коваль, говорится в сообщении УАК.

«Проблемы с хранилищами у нас есть, и, к сожалению, из всех видов сельхозпродукции. Причем, у каждого вида культур они имеют свои особенности. Известно, что у нас 97-98% картофеля выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут — в основном в своих погребах. Овощи борщового набора (капусту, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде — в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища», — сказал Коваль.

Он отметил, что в последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они в определенной степени придерживаются современных технологий, но это — перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение.

«Так что картофель и овощи негде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25%. Многие фермеры, чтобы не сгноить урожай, осенью пытаются побольше продать, понимая, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая низкие. Но они сознательно идут на это», — добавил Коваль.

Он подчеркнул, что бывают случаи, когда аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировку выращенного с поля к месту хранения — это немалые затраты, которые составляют примерно треть от всей себестоимости.

«А то, что же удается собрать и сохранить, зимой фермеры пытаются продать как можно дороже. Поэтому логично, что зимой у нас сельхозпродукция дорожает. В общем, отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитие овощеводства», — констатировал Коваль.

Он отметил, что, вместо того, производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас в Украине резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень приемлемый для украинских потребителей, ведь растут цены на внутреннем рынке.

«Думаю, что в будущем у нас нет другого варианта, как идти тем же путем, что и европейские сельхозпроизводители. Необходимо привлекать инвестиции и строить мощные хранилища, надо осваивать новые технологии производства и новые виды переработки овощей и фруктов — замораживание и сушку. Ради этого основной массе небольших фермерских хозяйств, наверное, придется кооперироваться, совместно строить или арендовать помещение под современные склады и хранилища — как это делают на Западе», — считает Коваль.

По его мнению, в одиночку, без поддержки, небольшом фермерском хозяйству не удержаться на современном аграрном рынке.

Новости

Показать все

Блоги