logo

Растениеводство

Мнение: Исследование почвы избавит от рисков и сэкономит средства

Мнение: Исследование почвы избавит от рисков и сэкономит средства

Растениеводство 01 февраля 2021. 10:40 1243

Начать подготовку к весенней посевной необходимо с исследования почвы. Лабораторные исследования могут точно определить, каких элементов в почве достаточно, а каких не хватает, и смогут ли они полноценно усвоиться растением. А эта информация, в свою очередь, поможет оптимизировать производственные затраты и сэкономить средства.

Об этом рассказывают ученые «Института здоровья растений» и советуют исследовать почвы хозяйства на содержание азота, органического вещества, подвижных форм (фосфора, калия, серы), а также на наличие микроэлементов.

Они отмечают, что при планировании удобрения полей также нужно учитывать, что уровень усвоения культурами основных элементов питания из удобрений зависит от рН почвы: оптимальным показателем для полноценного усвоения NPK является показатель рН 7,0, и даже при незначительном отклонении от нормы культурные растения не смогут усвоить их. А печальная статистика указывает на то, что более 80% почв Украины являются слабокислыми-кислыми.

То же касается и микроэлементов: их усвоение растениями зависит от рН почвы, а также влажности, содержания органического вещества и других показателей. Поэтому исследование этих критериев почвы также является неотъемлемым элементом для обеспечения полноценного питания ваших будущих посевов.

По словам научного сотрудника института Сергея Сальникова, если в хозяйстве есть участки, растения на которых в период активной вегетации без явных причин подавляются или совсем «выпадают», почву следует исследовать еще и на остаточные количества пестицидов.

«Содержание остаточных количеств пестицидов зависит от многих факторов: рН почвы, увлажненности, активности микробиоты и других, — отмечает Сергей Сальников. — И в большинстве случаев мы видим негативное воздействие уже визуально на растениях — когда сделать почти ничего невозможно. Кроме того, опасность этой ситуации заключается еще и в том, что остаточные количества пестицидов могут накапливаться в выращенной продукции и вредить здоровью человека».

Сергей Сальников добавляет, что не помешает запланировать исследование почвы на остаточное количество пестицидов и тем, кто собирается засевать новые земли, ведь никогда точно не знаешь, какие пестициды на них применялись раньше и как они повлияли на состояние почв в целом.

«Исследовав почвы хозяйства на комплекс показателей, вы избежите многочисленных рисков при выращивании культур и сэкономите средства», — считают в «Институте здоровья растений».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги